如何玩转淘宝哇哦视频?

丫丫 129 0

淘宝短视频内容,目前一直有哇哦视频承载,但一直做得不温不火,今年淘宝发力,短视频是必然趋势,现在哇哦视频也在改版,包括分发入口和规则,今天我们就来解读一下最新规则。

如何玩转淘宝哇哦视频? 自媒体 第1张

先来看下哇哦视频的核心人群,主要是两类人,一类是在校学生,一类是职场新人,其共同特点是年轻有创造力,对产品的颜值要求比较高,对价格敏感,并且容易被种草。


哇哦视频发布分为达人发布和商家发布,主要来说一下商家,商家有两种类型,一种是短视频V3/V4层级的商家,这个层级可以在自己的素材中心里看到,第二种类型是没有达到V3/V4层级的商家。


达到V3/V4的商家,可以在素材中心里发布短视频,短视频内容审核完毕后,就会流入哇哦,如果不是V3/V4层级的商家,可以在千牛卖家中心-发布商品-发布主图视频,也有机会流入哇哦视频。

如何玩转淘宝哇哦视频? 自媒体 第2张

哇哦视频的流量分发,会把每一个视频,打上不同类型的标签,然后分发到不同的流量渠道,下面举几个例子:

如果是店铺故事,可能会被分发到每日好店;

如果是中高端单品视频,可能会被分发到有好货;

如果是全量短视频,可能会被分发到猜你喜欢;

如果是细分领域视频,可能会被分发到垂直行业市场;

如果是how to攻略视频,可能会被分发到主搜淘宝经验。

如何玩转淘宝哇哦视频? 自媒体 第3张

我们接着来看一下做短视频的基础要求,首先是时长限制:现在的视频支持10-600秒,竖版建议60秒以内,横版建议300秒以内。


接着是文本要求:视频标题10-16字,描述40字以内,符合广告法要求,不能带有明显的标题党嫌疑,没有色情引导类内容。


还有文件大小要求:支持140M以内的视频上传,内容不能太拖沓,也不能太长,拒绝纯娱乐(如手势舞)、搞笑段子类视频。


最后是支持的视频画面比例:分别有16:9、9:16、3:4、1:1的。 

如何玩转淘宝哇哦视频? 自媒体 第4张

再来看哇哦视频的质量要素,第一个是场景化选题,大家要用直播的思路去做,要以种草、教学为目的,可以主讲搭配,攻略,评测,产品改造知识,技巧,开箱等各种主题。


第二个是要有人格化视角,需要真实拍摄,有性格,说人话,不能是一个纯粹的产品,淘宝要的不是产品视频说明书,要的是有趣有用的内容,你要有料可讲,要亲测感受,并且模特与镜头要有互动。


第三个是节奏片段化,前3秒一定要有亮点,一次只讲一件事情,要快节奏的表达要点,语速和BGM也要有节奏感,像我就不是念稿,还是有情绪的,所以讲话一定要有情绪和起伏节奏。


最后说下淘宝短视频的禁区:不要打广告,不要纯360度的商品展示,不要用播音腔讲解,不要用第三者视角,不要用电子相册(PPT类),不要泛泛而谈,不要拖沓啰嗦。


今天主要讲一些短视频的要点,也是讲得比较宏观,比较虚,不太能落地,接下来的课程,会把每个类目分开来讲,比如讲女装短视频怎么做、母婴短视频怎么做等,方便大家更好的落地。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~