疫情后的4大风口,普通人应如何抓住?

丫丫 186 0
2020年,突如其来的“武汉疫情”仿佛蝴蝶煽动的翅膀,对各大行业都造成了不同程度的冲击,我们在关注疫情的时候,自然也在关注着疫情后的风口。
告诉大家,若你们要判断什么是风口,一个核心点是判断当代主力消费者的特点
疫情后的4大风口,普通人应如何抓住? 赚钱项目 第1张
上面这个图,大致能帮我们判断,一个人,在不同的年龄,他大概需要什么基本的东西。
作为主力消费者的人群,大概是25~45岁,这部分人,就是80后和90后。也就是当年经历了大学扩招以及生活在互联网时代的“富裕”子女。
这部分,文化程度较高,对新鲜事物抱有开放的态度,这也决定了2020年之后,主力消费者对各行各业的态度以及当下正在发生中的一些事情。
比如在这次疫情中,我们看到很多小伙伴的日常变成“远程办公、在线上课、网上抢菜、在线问诊……”
非常时期、非常事件会压垮一些商业形态,但非常时期也是一个重塑人们消费观念与消费习惯的机会。
每天上好闹钟、网购蔬菜、在线问诊、买药送货上门、在线上课、远程办公开始成为疫情期间的生活日常。
曾经绞尽脑汁想触达更多潜在用户的互联网医疗、在线教育、企业服务、本地生活便利服务等,无论如何也想不到,疫情成了催化剂,让很多用户有机会认知和使用那些“互联网+”的垂直服务。
一切服务为人民,一切服务项目也因人民制作。
2020后的风口,以下行业值得探究。

1

医疗行业
疫情之下,人们对医疗的需求最明显,在疫情期间,互联网医疗相关公司,比如阿里健康、腾讯健康、平安好医生、微医、医联、丁香医生等平台都开通了在线义诊,初筛普通感冒和新型肺炎,缓解线下压力,减少交叉感染,也让更多人体验了互联网医疗。

这次疫情中互联网医疗、医院信息化、慢病和妇幼等细分领域的互联网企业大多都参与了进来。
阿里健康数据显示,截至 1 月 30 日,在线义诊累计访问用户数超 280 万,医生数量超 1000 名,参加线上义诊的在线医生人均日接诊量超 100 单。
在短短几天之内,各家都义诊服务了几十万人次,参与医生超过 10 万人。一方面排查疑似患者,进行心理干预、减少社会恐慌。另一方面也提高了几家头部平台的日活。
不说别人,就连我自己都付了几块钱的医疗诊断费用,详细描述自己的症状,附上图文信息,医生的解答也十分细心和耐心,很科学。有症状,问医生,不需要排队,不需要出门,如果是小问题,在医生的建议下购买药物,再由快递小哥送上门!
由此可见,服务最终还是落到垂直医药电商手里,美团、饿了么?目前谁也不知道。
那么由医疗延伸开来的便是健康领域,我们普通人可以多多关注。
比如健身、体检、健康咨询、私人医生、营养食品、保健用品等等,都一定是未来的风口。
哪怕不经过这次疫情,健康,也是未来越来会得到人们重视的环节。
如我上面所说,这代人,文化程度更好,对于科学的东西会更容易接受,很多老年人执拗的思想也会慢慢消失,于是,少吸烟、不劝酒、多健身等等,你都能越来越在身边发现。
疫情,只是一个加速剂。

2

在线教育
在线教育,要放在10年前,不是没人想到,而是时机不对。因为网络技术、因为人们的思想态度和文化程度,都决定不可能做成。
但是,放到今天,这却是大概率能成的事情。
而这场疫情的到来,一定程度能加速这个变革的推进,因为在线教育能解决当下人们在不见面的情况下依然能学习的问题。
在我身边,我妹妹的英语早教机构,也跟我说,春节后改为在线课程,价格还非常优惠。
众多企业也推出免费课程,降低体验门槛必然会增加在线教育产品的使用率,给企业带来留存转化的巨大机会。
疫情后的4大风口,普通人应如何抓住? 赚钱项目 第2张

3

远程协助软件等企业服务软件
目前,我相信大部分互联网和新媒体公司都开启了在家办公的体验。
办公几天下来,你会发现好像没有什么事情非得是要相聚在一起才可以完成的事情,平时在办公室工作是用电脑,在家工作也是用电脑,事情照样可以办成。
那么远程软件协助软件就像是一个必须品,同事之间相互协助,员工协助顾客。
说到在家办公,可能很多人会觉得效率和管理方面无法掌控,这确实是老板的痛点,但有没有办法解决呢?肯定是有的,比如视频办公,老板需要看到员工的状态,或者看到员工的桌面等,只要能时刻监督,解决问题,我想这也一定会是一个趋势,因为于老板而言:这和昂贵的房租水电比起来,好办多了;于员工而言:不用早早的起床,赶时间,吃饭还可以在家做,何乐而不为?
另外云计算也会被越来越多的企业接受,视频会议、协同办公、视频点播都会较快增长,5G的推进速度可能也会更快。因为在5G支持下,这些应用会得到更好地发挥。 

4

线上娱乐/游戏软件
这次疫情,大多数企业都在亏损,而王者荣耀等手游则持续为企业带来利润增长。
另有数据显示,春节期间《王者荣耀》的峰值 DAU 在 1.2 - 1.5 亿之间;《和平精英》的峰值DAU在 0.8 - 1.0 亿之间,都创下历史新高。
疫情后的4大风口,普通人应如何抓住? 赚钱项目 第3张
在用户规模上,其他游戏也实现了大幅增长。据七麦游戏数据显示,截至 1 月 31 日,iOS 游戏畅销榜前 15 名的游戏中,14 款游戏除夕后的预估下载量,都有不同程度提高。
宅在家对大众来说很难熬,但对游戏厂商来说,却是催生需求的好时机。
另外,游戏消费也是有惯性的,催生出来的游戏需求,并不会随着疫情的结束而消退。
对于所有的行业来说,这次疫情是一只意想不到的“黑天鹅”。对于某些行业和领域,经历过这次疫情会加速其整体发展。
风雨过后便是彩虹,是疫情也是商机。
如果是正在创业的你,一定要学会追随时代的潮流,抓住主流消费人群的核心需求而还处于学生的你,一定要着眼未来,看清形势,结合自己的人生规划和兴趣,理性地选择适合的专业,这几个方向都一定有不可或缺的稀缺性人才,更多的就只能待大家耐心的挖掘和思考。
最后方向不对,努力白费,希望你能找到正确的方向,一举成功!

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~