什么是财务自由?

丫丫 118 0

财务自由


这个词,已经火了很久,你经常可以听到各种造富神话:


1、谁谁谁买了股票,低价抄入,现在涨了很多倍,身价翻翻。


2、又是谁谁谁辞职做直播、短视频、公众号,现在身价已经上亿了。


3、谁谁谁,抓住了风口,投资了比特币,半年之间暴富。


最终的结局,无一例外,都是实现了财务自由。


但我要说的是,那些听不见音乐的人,都以为那些跳舞的人疯了。


你只看到了1%实现了的造富神话,然后就信以为真,你没有看到剩下99%被"财务自由"忽悠了的年轻人。


每一个造富神话的背后,都是有很多人坠入了深渊。


记住:神话背后,一定有深渊。


如何衡量财务自由?


很多人的理解是,给自己设立一个资产目标,如果有生之年能够达到这个目标,就能跻身富人行列,吃穿不愁,生活自由。


至于,目标应该设定为多少,则是人云亦云。


比如:至少要有价值一千万以上的房产,以及能够养活你50年的生活费、医疗费、旅游费、休闲费等,考虑到不同城市的物价水平,不同城市的财务自由标准也有所不同。


2018年,就有金融机构提出过一个国内家庭,实现财务自由的资产标准:一线城市2.5亿,二线城市1亿。


没错,至少都是1个亿。


如果以此为标准,那么相信以大部分工薪族的努力程度,其实终其一生都很难实现财务自由了。


为什么?


道理很简单,无论你有多么高超的理财技巧,都不可能在本金(即工资)如此有限的情况下,达到赚几个亿的成就,不是吗?


要说几千万,那还有可能日积月累,积少成多,几个亿真的就只能靠炒币之类的高风险投机行为了。


北京有成百上千个,通过这种方式实现了财务自由的90后,问题是你敢像他们一样初生牛犊不怕虎吗?你不敢!


如果再考虑到通货膨胀,实现财务自由的量化标准只会越抬越高,可能哪一天,我是说运气好的话,哪一天你赚够了1个亿之后,蓦然回首,说不定会发现这钱还是只够买一套房了。


财务自由的目标是如此难以实现,以至于有人怀疑:这是不是一个伪命题?


在电影《金钱世界》的一场戏中,世界首富保罗·盖蒂向自己雇佣的特工表示,自己每天忙于赚钱,无暇处理其它事务。


特工质疑他:你已经是世界首富了,你到底需要多少钱才能感到安稳?


保罗·盖蒂的答案很简单:More(更多钱)。


瞧,即便是对世界首富而言,对财务自由的追求也是无止境的。


当然,电影毕竟是电影,保罗·盖蒂反映的也只是少数对金钱极度饥渴的人群。在现实生活中,不知道大家有没有发现,沃伦·巴菲特也好,比尔·盖茨也好,越是有钱人,越不会谈论财务自由。


因为,当你的资产达到某个量级的时候,思考的其实不再是如何让自己更自由的问题了,而是一些关于民族、国家、乃至关乎全人类的事。


从微软隐退的比尔·盖茨,如今早已成为公益领袖,至于更年轻的Facebook的CEO马克·扎克伯格,已经在工作之余身体力行地投身到各种公益事业中,再让这些人提“财务自由”,反而显得格局小了。


为什么我说“财务自由”被捧上天,忽悠了很多年轻人?


因为,它给年轻人带来的就是这种赌徒心态:在极短的时间内,依靠不可控的方式,获得巨额财富。


多可笑,做梦!


除了赌徒心态,人们对“财务自由"还存在两个很大的误区:


第一个:财务自由就是快速赚钱


绝大部分人理解的财务自由是:有了一定数量的钱,然后一辈子都花不完。当人们把财务自由,理解成赚了一定数量的钱之后,「赚快钱」就会成为主流心态,无论用什么方式,先尽可能快地把钱挣到手。


而赚快钱,恰恰是毁掉一个年轻人最好的方式。


之前,我手底下有一个助理小赵,从名牌大学金融系毕业,前途可期,我对他也很重视。


可是小赵一门心思想挣钱,除了做助理,还兼职跨领域做了很多工作。又做公众号,又在朋友圈里卖东西。


他说:我一定要趁年轻,多挣钱,尽早实现财务自由,就能自由地去做自己想做的事情了。


我劝他:哪有这么容易实现的财务自由,你打好基础,钱自然会有的。


他不听,着急赚钱。


经济学领域有个词语,叫「机会成本」,意思是,如果你选择把时间和精力选择在某个领域,意味着要放弃在另外其他领域的投入。


你想赚快钱,全部精力和时间分散在各个赚钱渠道,必然意味着你无法在某个领域深耕。


对年轻人来说,一夜暴富,和赚快钱,像犯罪一样可怕。


你年轻,你可以考拼体力赚钱,但由于缺乏在一个领域深耕,没有形成知识体系,没有深厚积累,就无法突破。


赚快钱,本质上,是一种低质量赚钱方式。


第二个:财务自由意味着一劳永逸


其实,财务自由并不是一劳永逸。


很多人认为,财务自由,就是挣一笔钱,足够花,此后,再也不用付出,再也不用劳动,想做什么做什么,彻底实现自由。


有这样的好事?


究其背后,这是一种「一劳永逸」式的成功学思维,这种成功学思维渗透在我们思考中的点点滴滴。


求学时,考上好大学就彻底轻松了。


毕业了,找了份好工作就轻松了。


工作了,等做上管理岗位就轻松了。


人们似乎有一种执念,执念于毕其功于一役,度过某个阶段,人生彻底解放,彻底自由自在。


这种执念体现在财务自由的思考上,就会让人变得急功近利,焦虑,铤而走险。


多少人为了一个”在三十岁之前实现财务自由”的虚幻梦想,进入传销,甚至犯罪,毁掉一生。


再强调一次,根本没有这样的财务自由。


人生,是一场不断蜕变与成长的旅程,没有终点,求学之后会有工作,工作之后会有结婚生子,结婚生子之后会有中年危机......你可以停下来看看风景,但无法停滞。


讲一个故事:


富豪碰到一个渔夫,渔夫刚从海里打渔回来,笑容灿烂,富豪问渔夫:今天打的鱼很多吗?笑得这么开心!


渔夫说:不算多,之前打过更多的。


富豪问:既然不多,为何今天这么开心?


渔夫说:虽然不多,但对我来说,已经够啦,为什么不开心呢?


富豪不明白,这么点鱼,如果卖掉换钱,才卖几百块钱,几百块钱,连自己平常一包抽的烟,都买不起,为什么会开心呢?


富豪不明白,他需要几百块钱一包的烟,才能快乐,但渔夫并不需要,他不抽烟。


真正的自由,不是拥有一切,是管理自己的欲望,没有人可以拥有一切,但你可以学会知足。


真正富有的人,不是拥有最多的人,而是需求最少的人。


财务自由不意味着富有,很多富有四海的人,也未必自由,真正的财务自由,不是一个客观数字,而是一种主观心态。


有一技之长,有持续稳定地收入,收入能满足需求,带来价值感,这就是财务自由。


对于财务自由,给你4点建议:


1、必须有一样绝活儿拿得出手。


前段时间,有一个新闻,唐山撤销收费站,一大批收费站员工下岗,一位36岁的女士突然之间茫然不知所措。


我在收费站呆了十几年了,我从毕业就来收费站了,我除了收费,我什么也不会干呀。


十几年了,她只学会了收钱、找钱。


如果,想要有一样绝活儿拿得出手,意味着你需要在某一个领域,持续深耕,不断积累知识与经验。


这种理念,赚快钱,恰恰是相排斥的,它要求你不要急功近利,现在低质量地捞钱,不如高质量地夯实自己。


你现在对自己的投资,十几年后,都会十倍百倍收回来。


2、学会自我教育与持续创新。


百度前总裁陆奇有一句很知名的话:人生不是线性的,不要以为一班车就能把你从现在的位置,带到你所期望的位置。


这就是说,不存在一劳永逸的情况。


永远不要指望着努力一把,你就能挣到足够的钱,站到足够高的位置。


即使是陆奇,即使已经爬到了雅虎总裁,做过百度总裁,他依然保持每天学习,坚持阅读最前沿的论文,获知最前沿的科技思潮。


我把自己想象成一个软件,今天这个版本,一定要比昨天那个版本,更好。


人生是动态前进,会有波峰波谷,真正的财务自由,并不是挣一笔钱,躺着晒太阳,而是无论你什么时候想要钱,都可以想办法挣得到。


3、学会找到自己的兴趣。


让工作与兴趣建立联系。


工作带来收入,兴趣带来价值感。


一份无法带来价值感的工作,你可能可以做一段时间,但无法坚持,更无法深入。


每一个人在一开始的时候,都不可能幸运地找到自己终其一生要从事的事业,这需要慢慢摸索。


但这摸索是必要。如果你做一份自己丝毫不感兴趣的工作,你不仅会变得憋屈,而且经常自我贬低自己。


只有一种工作,能让你获得收入且感到快乐,那就是你喜欢的工作。


当工作和兴趣建立起联系,工作就是一种价值认可,而不仅仅是挣钱,工作本身,会带来幸福感。


财务自由,不只是有钱,而是就是这样一种价值被认可,收入满足需求的状态。


4、做有钱阶级,不如做有闲阶级。


《人民日报》曾经发表过一篇文章,“靠物质获取幸福的时代已经过去了”,今天的人们,看重物质基础的同时,也更看重精神层面滋养。


做有钱阶级,不如做有闲阶级:在体面生活的基础上,不追求大富大贵,彻底地自由自在,有收入,有空闲时间,陪家人,做一些有意义的事情,还能做公益。


这是一种:新幸福指数!


如果,你想有钱,更有闲,就要具备新幸福指数的10个条件,当你掌握这个10条件后,你就会非常幸福,你可以轻松平衡各种关系,各种状态。


限于篇幅,这里就不做分享了!


最后,愿你热爱自己的工作,热爱投入工作中的自己,也热爱书中那些零零散散的诗歌,阳台上迎风生长的花草。


心有猛虎,细嗅蔷薇。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~