2019年为什么中国企业赚钱越来越难了?

丫丫 91 0

  几乎所有传统行业的创业者都有一个共同感受,那就是钱越来越难赚了。

  过去创业的时候,要钱没钱,要人没人,要资源没资源,仅凭一腔热血反而赚到了人生的第一桶金。

  现在相对于过去,有钱了,有人了,也有资源了,企业反而赚不到钱了。

  企业的这一痛点和整个宏观经济环境有关,改革开放40年来,很多行业经历了从无到有,从不规范到规范,从不成熟到成熟的变化。

2019年为什么中国企业赚钱越来越难了? 赚钱项目 第1张

  根据专家对上百个行业的深入研究发现,所有行业在发展过程中大致经历了如下5个关键阶段。

  第一个阶段是野蛮生长

  野蛮生长是行业发展的初级阶段,也是行业的原罪阶段,行业发展初期一定是不完善,不规范的,这包括国家的法律法规,行业标准,产品质量等。

  温州鞋,白沟箱包起步期都经历过假货充斥,鱼龙混杂的发展阶段,野蛮生长阶段,产品模式,技术团队不是最重要的,最重要的是胆识,只有有胆有识的人才能够抓住机会并采取行动。

  第二个阶段是跑马圈地

  随着行业的深入发展,少部分有梦想,有实力有资金有技术或有团队优势的企业渐渐脱颖而出,在销售半径,市场规模上占据优势地位,行业内出现第一阵营,第二阵营和第三阵营。

  第三阶段是行业洗牌

  行业洗牌期是行业发展中竞争最激烈的阶段,大量的企业在这个阶段慢慢的消失了。

  行业洗牌期最显著的特征是价格战,有实力的企业通过降价拖垮打败对手,实现胜者为王。

  很多行业都出现过擅长打价格战的价格屠夫,如电视机行业的长虹,微波炉行业的格兰仕,

  空调行业的奥克斯,电脑行业的神州,家电连锁行业的国美等,行业洗牌的最终结果是企业数量迅速减少,一些缺乏远见,技术落后,资金紧张或团队弱小的企业慢慢的跟不上行业步伐,最后或被收编或主动退出。

  第四阶段是秩序重建

  秩序重建期是行业蜕变升级的关键阶段,在这个阶段,行业进入了相对稳定期,行业领军者重新设定游戏规则和完善行业标准,规范竞争秩序。

  2008年三聚氰胺事件对中国奶粉行业造成毁灭性打击,行业知名品牌三鹿彻底退出市场,国产奶粉口碑一落千丈,进口奶粉迅速进入中国市场,国产奶粉市场占比由原来的70%萎缩到30%,之后国产奶粉经过近十年的重建,才恢复到三聚氰胺事件前的市场规模。

  第五个阶段是回归本源

  从营销的角度来看,经营企业就是经营泡沫,过去10年,房地产有泡沫,资本进入房地产行业,股市有泡沫资本进入股市,总之哪里有泡沫,哪里就有溢价和增值空间,哪里就会得到资本的青睐。

  行业发展到第五个阶段的时候,泡沫减少了,透明度增加了,客户长期被教育后也变得日趋专业和理性,价格回归价值,导致企业利润空间越来越窄,如家电、IT、手机、通讯、汽车、房地产等很多领域都是如此。

  回归本源阶段,最大的受益者是消费者,此时的行业更加成熟,产品品质过硬,性价比超高,消费者可以花更少的钱买到更好的产品。

  而对于企业而言,回归本源未必是好事,这意味着行业热点转移,竞争泡沫破灭和利润空间萎缩。

  20世纪80年代是电视机产业最热的时候,90年代是保健品白酒VCD 、DVD产业最热的时候。

  2000年前后是空调等白色家电产业最热的时候,2010年前后是手机产品最热的时候,现在则是新零售和粉丝经济最热的时候。

  不同的时期有不同的经济热点,一旦热点转移,也就意味着行业进入了成熟期,当越来越多的行业进入成熟期阶段的时候,当市场竞争日益饱和的时候,当消费者越来越专业和理性的时候,用传统打法,传统套路,传统模式赚钱就变得越来越难了。

  这个时候只有改变思维,改变模式,改变打法,才有可能另辟蹊径,赚取更多的财富。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~