20多岁年轻人学手艺好还是打工好?

丫丫 244 0

  现在发现很多人在工厂里面干久了都有很大的一种厌倦感,怎么说呢,就是你的工资水平没有提升,你的职业发展被困住了,一直提升不了自己,这种感觉一旦长久的出现,你就会有很大的职业倦怠感。

  感觉一个行业做久了,没有突破,工资水平没有提高,那样的话你感觉会非常的烦躁,因为你的工资始终徘徊在三四千四五千,然后就一直不能往上。

20多岁年轻人学手艺好还是打工好? 赚钱项目 第1张

  今天给大家分享一个发生在朋友老张身上的一个真实的案例。

  那是2010年的时候,老张跟一个河南的小伙子,两个人是在一个厂里的,2010年的时候两个人就相继的辞职了,他的学历比我低一些,初中学历,老张是大专学历,两个人的年纪是相差两三岁。

  他辞职以后,就没有选择再继续进厂,而是选择回老家跟他的亲戚学挖机,开挖掘机,老张是选择继续在厂里,又去了浙江那边。

  前几年河南小伙是到了非洲那边,跟着我们国家的援建,到了非洲去开挖机,据他自己说,他是两年里面存了二十七八万块钱。

  因为他一年有15万块钱的收入,两年的话就有30万块钱,在非洲那边,因为是异地,你也不怎么消费,人生地不熟的,又是包吃包住,消费就非常低。

  后来他就用这两年赚的钱,回来付了一套房子的首付,又买了一个车子,后来又结婚了。老张是选择继续在厂里,一直做到现在,虽然目前是在做管理,但是工资也就五千出头,跟他比起来,工资相差的比较大。

  河南小伙去年到了我们国内,到福建那边去开挖机了,他现在工资是1万左右,他说,一个月只要开二十来天就行了,保底就有1万块钱的工资了。

  老张和河南小伙两个人比起来,工资水平相差的很大,这个就取决于你在20来岁的时候,你的职业选择。

  如果河南小伙继续在厂里干的话,他不一定有1万多块钱的收入,而且不一定能买房,所以在年轻的时候,一定要规划好自己,如果你的学历不是很高,在读书这方面,你是走不上去了,在年轻的时候,你就要选择学一门技术。

  我觉得学一门技术是比较好的,对你以后的职业发展,像老张那个同事,他现在的话,目前是自己考虑买一台挖机,他手上也存了点钱,家里面让爸妈投资一些,他就可以买一台挖机了。

  这样他有可能一个月就能赚两三万块钱,做的好的话,跟一些打工的比又是区别很大,这样他就可以做一个小老板。

  今天文章就是说如果你在年轻的时候非常迷茫,还是选择学门手艺,这样对日后也是一个很好的发展,如果你选择一直在厂里面,到了30多岁的时候,你想要去转型,是非常困难的,经历过的人都知道,一旦你到了30多岁三四十岁的时候,你基本上一切都定型了,就像那个模子一样,你已经被定住了。

  你想要改变是非常困难的,特别是换职业去更新自己的轨道,这样是需要很大的勇气,特别是有家庭的拖家带口的,上有老下有小。

  你再选择去做学徒,想想都不是一件非常现实的事情,所以说在年轻的时候,20来岁的时候,一定要定好自己的职业规划,学一个手艺,这是非常不错的一件事情,就像那个河南小伙,他学了挖掘,现在就有1万多块钱的收入。

  如果你存了一点钱,再买一台挖机,就可能有好几万的月收入了,跟你打工相比,拉开了很大的差距。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~