抖音短视频实战,如何拍出一条好视频?

丫丫 265 0

今天,我要跟你聊一个我完全不会的东西,就是视频拍摄。没错,虽然我们也会帮掌柜拍短视频,我们的代运营业务也可以帮忙拍短视频,但摄影师显然不是我,为了写这节课,我特地请教了我们的摄影师,他给我说了个大概,我算是理解了一下,并做了个笔记,当然我今天也不指望教会你,只是扫个盲,看看视频拍摄里,到底有些什么。

抖音短视频实战,如何拍出一条好视频? 自媒体 第1张

首先说一下设备,如果你要拍视频,有一个相机就行,现在的单反相机都能拍视频,当然还需要有稳定器,手机拍摄推荐华为,可以用最高像素,按住聚焦位置就可以锁住对焦,辅助设备也是需要的,比如三脚架、稳定器都可以。


拍摄是很有讲究的,包括从镜头-构图-运景-景别都是有讲究的,下面简单地说一下,镜头有4种视角,第1种叫做水平视角,就是设备放在前面水平位置,这是所有角度里最有代入感的,有亲近感,视频也会感觉很中立,能关注到特定的内容。


第2个是儿童视角,就是在拍摄时手臂自然下垂,要模仿孩子的角度,适合拍童装以及拍小朋友。第3个是蚂蚁视角,能够形成视觉反差,让人印象深刻,是用一种极低的角度贴在地面上拍摄,从下往上拍,比较适合拍模特、女装。


第4种是俯视视角,可以展现整体环境、整体环境和主体之间的关系,比如主体在环境中的变化等,比较适合开箱视频,并且是90度垂直往下拍。

抖音短视频实战,如何拍出一条好视频? 自媒体 第2张

接着说构图,也能分为4种,第一种叫中心构图,就是把东西放在画面中间,比较适合拍单一的内容。第二种叫九宫格构图,这需要有主体和环境的关系,比如一个人从右往左走,适当的在左边留一定的空间出来。

抖音短视频实战,如何拍出一条好视频? 自媒体 第3张

第三种叫引导线构图,就是利用环境中天然的线条还原空间感,比如桥、扶梯、场景边缘等,都是天然引导线。第四个叫对称构图,就是左右或者上下都是对称的,对称构图和中心构图有点像。


继续说运镜,运镜讲究推、拉、转、移、穿,【推】是镜头缓慢向前移动,慢慢放大,跟主体越来越近,可以突出细节,有推的镜头会有很强的代入感。


【拉】就是把镜头往后拉,东西慢慢变小,适合外景拍摄,可用于表现环境、人与主体之间的关系。【转】是按照一个方向转动,比如转场,这在剪辑里也可以用到,表现360度的环境和整体。


【移】是指上下平移,或者左右平移,用在风景区比较多。【穿】就是穿过一个镜头,需要一个前景,镜头对准主体,镜头向前或向后移动,穿过这个场景。


最后说下景别,景别也有3种,第一种叫全景,就是画面高度和人的身高一样,容易表现肢体动作。


第二种叫近景,镜头高度为人物的胸口到头顶,有点像半身照,视觉会比较集中,突出人物的表情和情绪,以及心理状态。

抖音短视频实战,如何拍出一条好视频? 自媒体 第4张

第三种是特写,就是只拍头,或者只拍手、只拍脚,表现人脸部细微的表情变化和表情。


由此可见,拍一个视频还是挺不容易的,要根据拍摄的东西,拍摄脚本,以及拍摄情况去思考该怎么做,而且实际拍摄比口述的要复杂100倍。


发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~