没钱可以创业吗?没钱怎么开始创业?

丫丫 112 0

有人说:任何时代,都有20%的人在思考,80%的人在娱乐。成为20%那群人,你就成功了一半了!


1



知乎上有一个热搜:没有钱真的可以创业吗?


其中有一个网友回答:你能不能创业我不知道,但我知道你这么问肯定成功不了,因为你连创业和钱的关系都没缕清没钱可以创业吗?没钱怎么开始创业? 赚钱项目 第1张。创业需要的是好项目,而钱则是投资,只要有钱就能赚的项目,怎么着都轮不到你,想用钱作为创业的筹码,一开始你就败了。


创业是创业,投资是投资,创业是“人赚钱”,投资才是“钱赚钱”,这是两码事。


深以为然!


没钱可以创业吗?没钱怎么开始创业? 赚钱项目 第2张


我经常听到粉丝抱怨:我不创业是因为我没有钱,我要是有钱的话,怎么怎么样......


似乎只要有钱,他就一定能成功似的?


殊不知,有些人手握千万资产依然会创业失败,难道他们没钱吗?并不是!可见有没有钱并非是一个人创业开始的借口。


正如马云所说:开始创业的时候都没有钱,就是因为没钱,我们才要去创业。


没钱可以创业吗?没钱怎么开始创业? 赚钱项目 第3张


资源和钱,这些东西都属于客观条件,是可以通过你的努力去争取和获得的,但唯有一点是任何一个创业者都必备的能力:创业思维!


2



所谓的创业思维很好理解,就是看待事物的脑回路。


给大家举个简单的例子,这个世界上为什么会有这么大的贫富差距,原因很简单,有些人抓住了机遇成为了富人,而有些人却屡屡与机遇失之交臂。


你要明白,这个世界上有一个一层不变的规律:所有的风口和趋势都是前期靠智慧、中期靠眼光、后期靠资源,无一例外。


最可惜的是,大部分人不重视培养这三个能力,结果导致自己不仅荒废了时光,还彻底丧失了这三个能力,最后只能跟在别人身后凑热闹。


这就告诉我们,没有硬实力,只能当炮灰。


而创业思维就是创业所需的硬实力!


没钱可以创业吗?没钱怎么开始创业? 赚钱项目 第4张


给大家看个真实案例:我们办公室经常点外卖,有一个外卖小哥负责我们这个片区,经常跑来我们办公室,后来就慢慢熟了。


这个小哥是外地的,来北京的打工,刚满20岁,平时除了送外卖就是打打游戏、刷刷视频,因为年纪轻也没太大压力。


有一次我听到小哥跟前台抱怨,想要创业,但没钱。我一听就笑了,因为在我眼里,小哥拥有一个极完美的创业机会。


我就跟他说:我给你出个点子,你先从小生意开始练练手,如何?小哥一听很高兴,但随即说,他手里也没啥钱,不知道能干啥小生意。


因为跟小哥很熟悉,我知道他每天能送个四五十单,也经常给我们送商家的优惠券,我很明确的告诉他:人脉就是钱脉,先从人脉下手。


我让小哥去印了一批个人名片,正面印着他的微信二维码,加几个字“加微信免费送外卖优惠券”,背面印着一些商家的logo和介绍。只要是客户就送他一张名片,同时跟各个办公楼的门卫和前台搞好关系,平时送包烟或者饮料之类的,让他们也帮忙发一下,毕竟是利人利己的事,大家也都随手帮了。


过了一段时间,我问他,加了多少人了?小哥说快2800人了,我就让小哥把这些人分类拉到不同的群里,然后根据他们日常的点单习惯定向发优惠券,结果,效果很好,大家领取很积极。


剩下的就是开始盈利阶段了,我让小哥去找商家谈合作,小哥手头握着这么大量的人脉资源,外卖又是走量的生意,所以跟商家谈起来毫不费力,推销一单提成5毛-1块钱。但关键是不能重复,比如你谈了一个奶茶店,就不能再接一个同类的奶茶店,这样对商家有保障,不能让流量跑到同行店里。


到目前为止,小哥谈成近20家商家,各类优惠券都有,平均靠这个每天能有300-500元的纯赚,小哥偷偷跟我说,比他送外卖赚得多。


当然,后期还有很多可变现的方法,但是得慢慢来,心急吃不了热豆腐,把握好时机才能获得最大的收益。


这就是最简单的创业思维,如果你连自己手头所拥有的资源都不会用,那我劝你别轻易去创业。


没钱可以创业吗?没钱怎么开始创业? 赚钱项目 第5张


3



有了创业思维就能百分百创业成功吗?


说不准,创业这事还是得你自己去试试才行。不能盲目听别人怎么说,毕竟大家常说:真正赚钱的事,内行不乐于去说,外行也不屑于去信。


不要轻易听信别人,更不要轻易否认自己。创业就像“小马过河”一样,得自己去试试才知道深浅。


创业原本就是一个以小博大的生意,就像滚雪球一样,最初的阶段自然是最艰难的,但当你迈出了第一步,当雪球开始滚动之后,你会发现自己已经站在了山顶,事情也变得简单了。


此外,创业思维还有一个更重要的因素,那就是心态问题,创业成功在一定程度上来说是概率问题,有人把创业比喻成摸牌,54张扑克牌,能够一把摸到大王小王的概率很低,可能需要你多次摸索,这就是创业思维的心态:小步快走,多次尝试。


今天我们之所以说马云是个天才,真正的原因其实是他在第一次行动失败后又尝试了一次,而在第二次尝试后他成功了。所以,成功的关键驱动因素是不断尝试,不要因为一次的失败就否定自己,创业失败后第一件事是复盘自己模式,分析利弊,为下次起航做准备。


你要记住:


在创业这件事上,

只有一条路不能选择,那就是放弃的路;

只有一条路不能拒绝,那就是成长的路。

成功之路不可以被模仿,

但成功者的思维却可以拿来学习。


不是每个人都适合创业,但每个人都应该具备创业思维,因为它不仅适用于创业,也适用于职场、家庭关系,和个人成长。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~