上班族兼职副业卖耳环,两个星期赚了1000块

丫丫 134 0
知乎上有一个热门问题:为什么有的人做10个副业都不赚钱?
 
我觉得难做的原因在于:没有把失败的道路想一遍。
 
比如说业余写个稿子做个公众号,明明草根小号好像写个十来篇就能涨粉10万,写个20篇就可以是百万大号。

那些做知识付费的“公众号老师”们,都说得自己是随随便便成功一样。
 
乍一听,似乎只要肯写,就可以活成咪蒙、新世相和十点读书。
 
但事实上是,我们见过太多的小号,做着做着就消失了。
 
所谓副业,原来是“活不过第二集的宫斗剧丫鬟”。

这又是什么原因呢?
 
其实,不少人在开始做副业的时候,只是在算心目中理想的“盈利公式”,往往忽略了失败的因素。
 
比如说,红利期,差异化,产品定位,身边资源,自身能力……诸如此类,估算差异就会直接把你推向失败深渊。
 
最近我在下班空余时间又过了一把做副业的瘾。

做的事情,是在朋友圈里面卖耳环。


上班族兼职副业卖耳环,两个星期赚了1000块 上班族兼职 手机赚钱 第1张


但是,我不是像微商一样拿货倒卖,而是小试牛刀地做自己的产品和品牌。
 
投资了500块,两个星期之后赚了1000块,在这个过程中又得到了一些启示,给大家分享一下。
 

上班族兼职副业卖耳环,两个星期赚了1000块 上班族兼职 手机赚钱 第2张

搞副业就应该从1-100
别碰从0到1的把戏

首先,我快速获得回报的根本原因是:这个生意不是从0开始的。
 
有一次,我朋友带我去逛市集,发现一个卖耳饰的小摊,吸引了我的注意力。
 
她家卖的皮料耳饰都是原创产品,是店主自己设计和自己制作的。
 
我看着觉得挺喜欢的,隐约觉得是一个不错的生意。
 
我列举了一下原因: 
1、有消费频次,现在大部分女生都有几副耳环,一套衣服配一副也正常;

2、客单价不高,决策成本低;

3、原材料是皮料,不担心会变坏过时;

4、皮料越放越好看,成色越好,有一种与生俱来的复古风格,是很多年轻人喜欢的风格。
 
其实生意有很多,但我为什么好像非要做这个呢?
 
很简单,我有基础。
 
我会设计,我也懂审美,我做过微商卖耳环,我更有一个做耳环方面生意的搭档。
 
正是因为不用从0走起,我才动了这个小副业的心思。

如果你听不懂我的意思,我可以打个比方。假设,现在有两个生意让你选: 
一个,是你喜欢的婚纱店,但是你没学过设计、也不懂材质,不过你很喜欢;
 
另一个,是开一家烧腊店,你也不太懂,但你家是做养殖场的,你爸妈还是大厨,但你对做烧腊不感兴趣。
 
你会怎么选?
 
我可以告诉你我的答案:如果根本目的是改善生活,那一定是开烧腊店,如果是不差钱的,那么想怎么选就怎么选。
 
简言之,有核心竞争力的生意比一切都重要,甚至高于你的兴趣和一时半会的喜欢。
 
当你空有一腔热血之外,其他啥也没有,你的热情会被焦头烂额给磨灭,到时你才知道自己是不是真的喜欢。
 
所以,创业也不一定要走0到1的艰辛道路,如果有一定的资源和人脉,有经验和别人跨不过的门槛,走1到100的道路其实更踏实。
 
不断解决问题的过程中,你不用心慌去学习新的技能,你也不用摸索别人十年的经验,你的注意力越集中,就做得更好。
 
从1到100也可以是不朽的,因为她更需要持续的专注去致胜。
 

上班族兼职副业卖耳环,两个星期赚了1000块 上班族兼职 手机赚钱 第3张

搞副业,从来都应该
做好“廉价失败”的准备

以前我接触过一些想搞点副业的人,他们有赚钱的愿望,但没有具体的点子,于是到处跑座谈会听听新方向。
 
但我觉得,干个副业能否成功,比拼的不是点子,而是执行路径。
 
为什么同样卖烧饼,街边大妈能卖3万一个月,曾经的网红烧饼店黄太吉落得倒闭下场?
 
关键还是执行路径。
 
当我们有一些副业点子的时候,我们不确定要投入多少精力和物力,来确保我们这个生意是值得做的时候,可以先考虑做一个最小可行性产品。
 
这个词,英文叫MVP(Minimum Viable Product),根本目的是测试这个生意的可行性高不高。
 
如果产品不符合市场需求,最好能“快速地失败、廉价地失败”。
 
比如说,李子柒现在的视频是火遍全网,甚至远销Youtube,被央视点名表扬。
      上班族兼职副业卖耳环,两个星期赚了1000块 上班族兼职 手机赚钱 第4张       
然而你知道吗,她在组成团队批量生产视频之前,在两年前,不算手机镜头,她一共给自己拍过两万个素材。
 
这两万多条素材,她当时拍摄的时候一直来来回回去按拍摄键,按了四万次。
 
一次至少要多走10到50步,取平均值25步,加起来有52万步!

换算成距离将近走了260公里!
     上班族兼职副业卖耳环,两个星期赚了1000块 上班族兼职 手机赚钱 第5张       
其实,李子柒早期的视频,就是她的最小MPV。
 
为什么要做MPV这一步呢?
 
因为当经验不够的时候,你需要为自己累积更多的经验——然而数据和案例就是经验。
 
你说大妈卖烧饼月入3万纯属运气,人家可是起早摸黑捣腾出一条熟能生巧的做饼配方,然后推着个小车到人流量最多的地方摆卖。
 
通过一次次的调整配方,调换摆摊位置,用短小精悍的试错模式,低成本地不断调整她的生意,直到找到合适的路子为止。
 
而黄太吉烧饼,让普通的食物嫁接一个庞然大物的概念,直接把烧饼营销化,价格还定得老高,如果不是真的那么好吃,那就是注定失败。
 
回到我自己的小副业上来吧。
 
最开始我跟小伙伴只知道做这类耳饰产品,但是我不确定什么款式女生们会更喜欢。
 
于是为了找到爆款,我们每个人分别想了10个款,一个个地淘出最优秀的几个……

直到对消费者的喜好确认后,才有重点地加大投入。
 
这样做,就可以避免“昂贵地失败”,还能挖掘用户的新需求,迭代现在已有的产品。
 
很多时候,可能你认为是好的生意,但很可能是一份自以为是。

最可信的,是数据。让数据告诉我们是否值得做。
 
做“廉价的失败”准备,你的副业才能有随时调转船头的可能。

上班族兼职副业卖耳环,两个星期赚了1000块 上班族兼职 手机赚钱 第6张

其实客户近在咫尺
只是你没去挖掘
 
卡耐基说过一句话:
我们多数人的毛病是,当机会朝我们冲奔而来时,我们兀自闭着眼睛,很少人能够去追寻自己的机会,甚至在绊倒时,还不能见着它。
 
其实很多人都拥有好的赚钱机会,只是不擅捉住身边的点去撬动一个盘子。
 
以前互联网技术不发达,信息不那么流畅的时候,很多时候只能去“豪赌”,就是大成本地投入期望高成本的回报。
 
比如说我想开餐厅,但不知道如何做一家受欢迎的餐厅,于是只能先投入成本去装修、请人、买材料,做推广,先把餐厅做起来才有人来光顾,给意见之后,再慢慢调整。
 
以前的模式更像是,用相对高额的成本去换取用户反馈。

很遗憾的是,现在环境变了,科技变发达了,但我们的思维却没有跟着变得宽广。
 
很明显一点,不懂得“取之于民”。
 
这方面微信值得我们学习,不知道你有没有发现,每次微信新出一个什么插件都先在用户里面做小范围测试,根据情况再看要不要大范围开通。
 
这里有一个很关键的点:让你的用户为你服务。
 
其实用户本来就在身边,你微信号里面的朋友,你的微博粉丝,你的朋友圈子,都值得你去深究。
 
相信我,朋友圈里面买货的人,绝对不会因为买你人情而为你的商品埋单,而是因为你的产品他们真的喜欢。
 
不要把自己的人格魅力想象得太高大了,在这点上你要绝对地清醒。
 
“中肯的”建议不是非得花钱去获得,是你身边随手可得。
 
所以,我们选择在各自微信里面的都推了一波,结果第一笔成交如期而至。
 
随后我们在行业同行推荐的市集渠道上,我们免费摆卖了两天,转化效果也不错。
 
之后的转化率都在给我们传递一个信息:这个生意可以扩大经营。
 
不要小看每一个不起眼的线索,你做的每一步都会产生多米诺骨牌般的效应。
 
像微信可以成为你开启第一笔生意的渠道,你的每一笔成交也会助力你后续的推广。

不要小看你已有的一切,局面都是一点点打开的,有成交就是一个好的开始。

我记得,前段时间,由黄晓明带起的职场“明学”被大家纷纷诟病,但其实投资和做生意都有“明学”。
 
想当然,会让你错失很多走向成功的信息。
 
一切的副业成功机会,都在你不曾留心和你选择性无视的地方。

   

标签: 上班族兼职

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~