代吃代喝代跑腿服务也能赚钱,轻松做兼职赚钱

丫丫 190 0
前两天小巴在逛闲鱼的时候,看到一个宝贝帖子写着——


15元代喝奶茶。


后来又发现,标价5块代喝的也有,更低的还有1块。


代吃代喝代跑腿服务也能赚钱,轻松做兼职赚钱 手机赚钱 第1张
(闲鱼)


啥意思?
居然要我掏钱
请别人帮我代喝奶茶?
我就眼巴巴看着TA喝吗……

代吃代喝代跑腿服务也能赚钱,轻松做兼职赚钱 手机赚钱 第2张


点开宝贝详情看看,才知道,原来这也是一种需求。


有人想用奶茶发个美美的朋友圈,但又担心发胖,所以,就想找人来代喝。


这种代喝奶茶“新业务”,就是专门为发朋友圈定制的。


你下单,代喝的人负责喝奶茶、拍照、修图、拍视频,还可以写下喝完之后的感受,一起发给你。


然后,你就可以用这些好看的照片和评价,来发朋友圈,在晒图晒生活的同时,转移脂肪,远离三高……


代吃代喝代跑腿服务也能赚钱,轻松做兼职赚钱 手机赚钱 第3张
(闲鱼)


看来,那些下单的妹子们,是有钱任性啊。


小巴想说,我也不怕发胖,如果有这个需求的,不妨来找我代喝吧,友情价……


代吃代喝代跑腿服务也能赚钱,轻松做兼职赚钱 手机赚钱 第4张


除了代喝奶茶,各种“代经济”也在兴起。


比方说,代下单,也就是帮别人下订单。


这些接单的人,通常都是一些平台的会员,能够拿到更便宜的价格。


例如,铂金会员级别,就可以享受酒店、机票等折扣价什么的。


他们替买家下单,就可以帮买家省钱,自己也能从中赚取佣金,可谓是双赢。


对于代劳的人来说
“代经济”是一种开源途径
可以作为副业
甚至发展成事业


像前面提到的代喝奶茶、代下单,都是比较轻松的事情,不会占用太多时间,如果不考虑喝太多奶茶对健康有影响的话,作为一个偶尔的小副业,未尝不可。


小巴想起了《小狗钱钱》的主人公,吉娅。


吉娅的第一桶金,就是帮人代劳赚到的——帮邻居遛狗。


她把这个任务,发展成了稳定的兼职,每月可以赚到20马克。

而且,如果她每教会狗狗一项新本领,就能多拿20马克。


而小巴的一个前同事,甚至把“代做PPT”的副业,转变成了自己的事业。


如何创作出一份高b格又实用的PPT,这是很多上班族都会遇到的难题。


平时的工作汇报、给客户的提案、晋升答辩、年底述职等等,很多时候都要用到PPT展示。


看着别人的ppt好炫酷,自己一上手才发现,效果渣渣。


这时候,如果有人能代劳,保证PPT的水准,完成效率也高,那简直就是救命恩人。


小巴这个前同事,原本负责的是品牌宣传方面的工作,主要负责网页设计、活动宣传等等。


他最拿手的就是制作PPT,效果确实很不错,所以也经常被人强塞帮做PPT的事情。


后来,为了增加收入,他自己私下接了不少代人做PPT的单子。


慢慢的,单子越来越多,他发现自己做PPT的副业,赚得比主业更多,时间上还能更自由一点。


因为身体方面的原因,他最后决定辞职,专门靠帮人做PPT来赚钱。


代吃代喝代跑腿服务也能赚钱,轻松做兼职赚钱 手机赚钱 第5张

对于消费一方来说
“代经济”其实就是懒人经济
专门针对他们这种“懒人”
提供的一系列服务


最常见的,就是雇人跑腿、雇人排队等等,用钱来换时间。


还有一些看似奇葩,却很抢手的代劳业务,比如代人扫墓、代人相亲。


今年上海实行垃圾分类后,马上就有人推出“代扔垃圾”。


正所谓哪里有麻烦,哪里就有商机,从某个层面上来说,这些“懒人”推动了经济的发展。


关于懒人经济,小巴已经在之前的文章《懒,才是第一生产力》里提过了,这里就不再细说。


不过小巴需要提醒的是,不是什么事都可以请人代劳的。


比如什么代写论文、代考试等等,是违反规定甚至触犯法律的,咱们坚决不要去碰。


另外,如果涉及到个人隐私信息,最好也不要随便找个陌生人代劳,以免自己的信息被人利用。


比如,找人代买车票、飞机票、代订酒店之类的,需要提供姓名、身份证号码、手机号码等极其隐私的信息。


现在利用信息诈骗的很多,大家都知道,咱们自己就不要再主动把敏感信息泄露了。


假如确实有需求,要找人代劳,要找信用度高的个人或平台。


2016年的时候,支付宝曾经上线过一个“到位”功能,不知道大家有没有玩过。


上面有各种个人发布的求助、或者是个人提供的服务,包括了各种代劳服务。


代吃代喝代跑腿服务也能赚钱,轻松做兼职赚钱 手机赚钱 第6张
(支付宝“到位”功能)


但这里面滋生了不少乱象,所以这个功能,后来被支付宝悄悄下线了。


当时,到位的“代挂号”服务里,就有“挂羊头卖狗肉”的。


有个人在上面发布信息,说她可以提供“北京协和医院排队服务”。


字面上的意思,是她可以帮想去协和医院就医的人,排队挂号。


但私下沟通才发现,她其实是“提前挂好号”之后,再高价卖给需要的人。


代吃代喝代跑腿服务也能赚钱,轻松做兼职赚钱 手机赚钱 第7张
(来源:南方都市报)


她直接说明,挂号费到医院现场自己付,但要得到这个名额,就得给她服务费500块。


换句话说,她是通过占用名额,再将名额转让给别人,来赚钱。


这就是占用社会资源来谋利,而不是简单的代劳排队了。


一倒手,就是几百块,还挺赚。


但这种操作,不仅造成资源浪费,还会影响到那些急需看病的人。


所以,咱们需要雇人代劳时,务必要了解对方和平台的信誉度,以及代劳的详细内容。


有触及法规的,最好不要去做。


当然啦,小巴觉得,在权衡好时间精力的前提下,需要亲力亲为的事情,最好还是自己动手。


毕竟这日子是咱们自己过的,体验是好是坏,难道不都是你独特的人生际遇吗?


因为有些事情,是不能只理性考虑时间成本的。


那如果是技能类的,比如PPT,发现自己做不好的,情急之时,代劳未尝不可。


但如果你的工作,是需要比较多用到ppt的话,平时也最好自己去学习和练习,不然这始终是你的短板啊~

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~