娱乐类短视频,抖音最火的类型怎么玩出千万粉丝?

丫丫 299 0

2020年,你准备好做短视频了吗?


最近跟朋友聊天,很多人都在说短视频是趋势,也想尝试。但就是不知道拍什么,毫无头绪。


这个问题困扰着很多人,如果对短视频了解的不够深入,盲目的去尝试,可能会走很多弯路。如今的短视频,涵盖范围之广,内容形式之多,超乎想象。


娱乐类、知识类、情感励志类、生活类、时尚类、新闻热点类,每个类别之下又有不同的流派。只有真正找到适合自己的定位,才可能脱颖而出。


在这些不同的类别中,娱乐类可以说是最重要、数量最多、范围最广的一类。毕竟短视频的第一大功能,就是娱乐。凡是以满足用户娱乐需求为主的,都可以归属于娱乐类型的短视频。而这个类别,也是流派最多的一个。


娱乐类短视频,抖音最火的类型怎么玩出千万粉丝? 自媒体 第1张

技术流


顾名思义,技术流就是展示各种技术的短视频,用炫酷的技术吸引粉丝。这个类型,拥有比较高的难度,不是一般人能完成的。


技术流又可以细分为两派:后期特效派和动作技巧派。


后期特效派就是以视频的后期处理技术为主,这方面的代表之一是黑脸V,抖音粉丝2492.6W,1.8亿次获赞。


娱乐类短视频,抖音最火的类型怎么玩出千万粉丝? 自媒体 第2张


黑脸V的所有短视频作品,几乎没有台词,完全依靠剪辑加后期特效,制作出各种让人惊艳的短视频。刷到他的视频,你总是会不自主的期待接下来会发生什么,而且每次都不会失望。他总是能用剪辑和特效,给粉丝带来惊喜。


比如伸手摘下夜空中的满月,吃一口再放回去,就变成了月牙。



值得一提的是,黑脸V从2017年12月开始上传作品,到现在只有120个作品。而且尽管拥有2400多万粉丝,但是没有开通商品橱窗和购物车,也从来没有接广告。


对于黑脸V来说,短视频是一种展示自己剪辑艺术的方式,并不需要通过短视频来变现。不过其实不管是带货,还是做广告,这种技术流都有很大的作用。


但是这种类型的短视频,不仅需要专业的视频后期制作能力,还需要让人眼前一亮的创意,并不是所有人都能驾驭。


技术流的另外一种,动作技巧派的代表非玲爷莫属,抖音粉丝1239.8W,1.5亿次获赞。


娱乐类短视频,抖音最火的类型怎么玩出千万粉丝? 自媒体 第3张


不同于黑脸V,玲爷的所有视频都不是依靠后期的特效,而是纯粹真人完成各种难度超高的动作技巧。


比如用后旋踢的动作踢开老干妈的盖子,甚至可以踢开风油精的瓶盖;穿高跟鞋踢开啤酒瓶盖;用双节棍打死粘在鸡蛋上的苍蝇,而鸡蛋毫发无损等等。



这些超高难度的技术,同样给粉丝一种非常震撼的体验,因为常人做不到所以每次都是惊喜。而这背后,是一次又一次的重复。


随手扔出手机,把桌角的饮料罐撞进地上的垃圾桶里,这个看上去很简单的动作失败了172次,在每一次重复中微调扔手机的力量和方向,直到成功为止。一些难度更高的动作,或许要重复几百次。


娱乐类短视频,抖音最火的类型怎么玩出千万粉丝? 自媒体 第4张

娱乐类短视频,抖音最火的类型怎么玩出千万粉丝? 自媒体 第5张

才艺流


才艺流就是以自己才艺为主要内容的短视频,这大概是抖音竞争最激烈的一个领域了。毕竟这年头,谁还没点儿才艺啊。全都扎堆在这一块,简直就是神仙打架,似乎还透着一种先秦时期百家争鸣的精彩。


仅仅音乐一个细分领域,就演变出了多种不同的风格。


比如以帅和唱歌好听著称的摩登兄弟刘宇宁,在抖音坐拥3193.3万粉丝,2.6亿次获赞。而且如今刘宇宁不仅仅是个抖音网红,上综艺、拍电影,俨然已经成为一名正式出道的艺人。


娱乐类短视频,抖音最火的类型怎么玩出千万粉丝? 自媒体 第6张


同样在抖音圈粉3100多万的高火火,以幽默的风格著称,除了唱歌每段视频还要来段儿脱口秀,用这种方式打出了自己的差异化。


娱乐类短视频,抖音最火的类型怎么玩出千万粉丝? 自媒体 第7张


冯提莫、M歌、郭聪明这些音乐领域第一梯队的大网红都拥有3000多万粉丝。第二梯队的还有张禾禾、大石桥联盟、下阿七等等,也都拥有1000多万粉丝,几百万粉丝的就更多了,这还仅仅是音乐一个细分领域。


除了音乐,舞蹈是才艺流的另一大战场。


以舞蹈走红的代古拉K,2500多万粉丝,2.4亿次获赞;惠子ssica,2600多万粉丝,3.2亿次获赞。这些舞蹈网红的短视频,大多活跃的青春洋溢的气息。如果你忙碌了一天,已经非常疲惫,然后刷到这些漂亮小姐姐跳舞的视频,或许能感受到心理上的放松。


乐器、绘画、武术、书法等等,各种类型的才艺,都能通过短视频获得更多的关注。虽然才艺流已经很拥挤了,但是只要你有自己的特色,同样有一席之地。


比如音乐领域的面筋歌程书林,在差异化的道路上走得最彻底,鬼畜的唱功几乎没人能模仿,也在抖音吸引了670多万粉丝。



娱乐类短视频,抖音最火的类型怎么玩出千万粉丝? 自媒体 第8张

情节流


情节流是娱乐类型下另一个主要流派,比较受欢迎的是带有喜剧元素的短视频,将生活中、职场中的各种场景,编辑成段子。


这方面的典型代表,应该就是在抖音上拥有3400多万粉丝的祝晓晗,从2018年4月到现在已经发布了286个作品,获赞5.1亿。


娱乐类短视频,抖音最火的类型怎么玩出千万粉丝? 自媒体 第9张

祝晓晗的短视频作品,以生活日常为主,创造各种搞笑的情节,给粉丝制造的是一种轻松愉悦的心情。


轻松愉悦大概是每个人都很喜欢的情绪,而现实的工作中、生活中总是充满各种压力。祝晓晗的短视频作品,刚好起到了一种释放压力的作用。她的作品内容都是生活日常,并没有用后期特效制造视觉效果,反而更具有真实感。


不同于才艺流的百家争鸣,在生活情节短视频中,到目前为止,还没有谁能与祝晓晗抗衡。但是在情节流之下,除了生活情节,还有以职场为主要场景的职场情节,比如“金牌秘书”初九,以秘书为主角,拍摄各种职场情节。


娱乐类短视频,抖音最火的类型怎么玩出千万粉丝? 自媒体 第10张

再比如聚焦到生活某些特殊场景的特殊情节,比如抖音“我是小张”,以一个善良的小偷为主角,揭秘各种街头骗术,给粉丝带来乐趣的同时,还能提示防偷防骗。


娱乐类短视频,抖音最火的类型怎么玩出千万粉丝? 自媒体 第11张


为什么情节流不像才艺流那样竞争激烈呢?


这其中最主要的原因,是因为情节流需要高频的、持续的输出有新创意的内容,创作难度是非常高的,而且视频制作成本也比较高,需要专业的拍摄和剪辑,需要符合情节的拍摄场景,还需要会表演的演员,几乎相当于一个微型剧组。


普通人如果想玩情节流,拍摄场景还可以因地制宜,或者在家里,或者在职场;表演方面,多拍几次也总能找到感觉;唯独持续的新创意让人头大。


但是才艺流不同,比如唱歌,今天唱这首,明天换一首;舞蹈,今天在这儿跳,明天换个地方。一直有新的内容,而且不费脑。


除了以上三种流派,娱乐类型之下还有段子流、动漫流、游戏流等等,每个流派都有自己的特征,也都有自己的目标受众。

比如段子流的刘铁雕Rose,以盘点网络上各种神评论为主要内容的搞笑段子,每个视频都能让人捧腹大笑,在抖音也获得了1824.7万粉丝;

比如动漫流的喵小兔漫画(画师七七),把段子做成动漫短视频,抖音粉丝1288.5万;

再比如游戏流的一条小团团0v0,把做游戏直播时各种有趣的瞬间做成短视频,抖音粉丝3402.7万。

娱乐类短视频,抖音最火的类型怎么玩出千万粉丝? 自媒体 第12张


娱乐类型的短视频内容,能如此受欢迎。这也说明,娱乐是人们最大的需求。毕竟大家平时都挺忙的,还有因为房贷车贷朋友贷产生的各种焦虑,碎片时间刷个短视频,最主要的还是想要放松一下心情。


换句话说,如果你做的短视频能满足一下用户这方面的心里需求,那么无论做的是哪个领域,都能有不少加分。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~