老牌三巨头,拼多多、京东、唯品会哪个能做?

丫丫 147 0

2019年结束了,对于我们商家来讲,这是艰难的一年,这一年,在电商渠道上,出现了很多卖货新赛道,直播也好,短视频也好,但真的在新渠道上做成功的商家很少,做多了,免不了迷茫,今天就给大家来盘点一下,国内的电商平台,哪个比较靠谱?

老牌三巨头,拼多多、京东、唯品会哪个能做? 网上开店 第1张

今天主要盘点三个平台,分别是拼多多、京东、唯品会。


我们先看拼多多,在17年的时候,身边有很多商家开始做拼多多,也在里边赚到了一些钱,刚开始的时候,拼多多还是很容易做的,一天卖几百件都不成问题,而且在当年是有利润的。


但是现在如果去做拼多多的话,如果不是工厂,几乎不可能赚钱,因为拼多多的价格杀得实在是太厉害了,而且拼多多不看别的维度,只看价格。


所以,现在很难听到有谁在拼多多上赚钱,你听到的拼多多,大部分都是保证金被扣掉了,今天又被罚款了,规则又变了等,在规则上罚钱罚的挺多,但是赚的不多。

老牌三巨头,拼多多、京东、唯品会哪个能做? 网上开店 第2张

拼多多并不适合大部分卖家,基本只适合有巨大成本优势的工厂,记得以前有一个卖内裤的商家,他的工厂有巨大的成本优势,他的生产线上的工人,都是监狱的工人,所以产品的成本质量能把控,而且成本非常低,这就叫做有成本优势。


还有一种工厂,是某些环评没通过,有海量的库存要甩货,这些工厂要的是资金回流,不在乎这批货卖掉是亏钱还是赚钱,所以这类工厂在拼多多上面也能做。


还有做生鲜的,他本来可能在当地的政府就会有一些补贴,就是白贴钱去卖苹果、蔬菜等,不卖的话,也烂在地里边了,贴钱卖政府会给相应补贴,包括物流补贴、税收补贴等。


在拼多多上能赚钱的都是有特殊情况的供应链,要不就是成本优势大,要不就是清仓甩货的,要不就是有政府补贴的,如果是一个普通工厂,很难在拼多多上竞争。

老牌三巨头,拼多多、京东、唯品会哪个能做? 网上开店 第3张

第二个是京东,今年有一个现象很有意思,今年双11好像没听到2选1了,原因是京东平台的运营方向变了,京东现在的平台运营方向,开始慢慢转向自营。


京东现在有两大业务板块,第一块是自建物流,这是要对标顺丰物流,第二个是慢慢转向自营,业务重心不在平台上面,而且从品类上看,京东物流一直在受到菜鸟的挑战,京东优势的3C品类,也一直受到苏宁易购的挑战。


再加上刘强东在今年年初的时候出事,更加对京东造成了很剧烈的影响,所以现在做京东,会发现也没那么好做,好像也不怎么赚钱,原因是平台本身业务方向变了。

老牌三巨头,拼多多、京东、唯品会哪个能做? 网上开店 第4张

最后说一下唯品会,最近两年几乎没声音了,即使在火的时候,唯品会的本质并不是平台生意,更多的还是供应链的生意,比如仓库有几万件羊绒衫要卖,唯品会就比较适合。


但是近两年唯品会几乎没声音了,整个平台的用户日活月活一直在下跌,GMV也一直在下跌,不过最近唯品会好像有一些新闻稿,有一点回血的情况。


但是,唯品会不管是什么情况,本质上来讲,也处在一个非常尴尬的地位,因为要打低价的话,打不过拼多多,要打品质,也打不过天猫,打生态,打不过淘宝,所以也是个边缘化的存在。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~