越小众越有机会,解析电商选品里的亚文化产品

丫丫 169 0

昨天,我们聊了偏执狂产品,乔布斯就是标准的偏执狂,重新发明了手机,改变世界,做产品确实要有一定的偏执,而亚文化的产品,是另一种偏执,是态度上的偏执,就是我喜欢某种文化,某种风格,不在乎你怎么看,亚文化本身,也正在慢慢走向主流。

越小众越有机会,解析电商选品里的亚文化产品 网上开店 第1张

我先来解释一下什么叫亚文化,这其实是一小部分人的个性化需求(这个需求,他不一定知道),比如汉服就是亚文化。


可能大部分的人不喜欢汉服,但是有一小撮人是汉服的铁粉,现在特别是在杭州上海等城市,都会有人穿着汉服吃饭,或者在街上走。


其实在几年前,大家还会用异样的眼光去看待这些人,现在也慢慢接受了,去年汉服的产业规模是11亿,今年汉的产业规模大概是50亿,所以,汉服这种亚文化,已经慢慢变成主流文化了。

越小众越有机会,解析电商选品里的亚文化产品 网上开店 第2张

再举个例子,比如传统茶叶和小罐茶,小罐茶本身也是一种亚文化,如何去鉴别亚文化?在传统的行业爱好者里边,是看不起那一堆人的。


比如传统喝茶的那群人,肯定看不起喝小罐茶的那部分人,而喝小罐茶的人,肯定也看不起喝传统茶叶的那部分人,所以对茶叶文化来讲,小罐茶就是亚文化。


又比如喝传统茶和喝可乐的,可乐本身可能是美国的一种亚文化。又比如穿制服和牛仔裤的,牛仔裤可能是一种亚文化。


又比如认真看书的人,看不起听得到音频的那部分人,因为他们觉得听10分钟的课,学习碎片化的知识没用,但是听10分钟讲课的人,会觉得你看了一本书,可能都没听10分钟得到的收获多,所以这本身又是一种亚文化。


再比如传统买鞋的人,跟毒APP上面炒鞋的人,本身又是一种亚文化,所以亚文化的定义是,在传统主流人群里边,喜欢另一个层面上的对立面。


其实在中国,把任何一个人群拿出来,都可能是一个国家级的市场,比如中国拥有5000万净资产的家庭,超过瑞士和摩洛哥的总人口,如果你的产品定位是消费升级,定位是中高端用户的话,很有机会。


又比如,在中国很多人刚走出温饱,中国有14亿人,有10亿人没坐过飞机,这个成就了拼多多的下沉市场,如果你去做下沉市场,你会发现,一样是有很广阔的市场。

越小众越有机会,解析电商选品里的亚文化产品 网上开店 第3张

我来讲一个淘宝店铺的案例,现在淘宝店铺咖啡第一名是三顿半,这是一个咖啡胶囊,他的卖点是冷萃咖啡,也就是你不用热水冲咖啡了,直接可以倒矿泉水里喝。


三顿半的卖点是冷翠、无损、立即溶,这是从性能层面上也没什么特别,但是在宣传上,你会发现有大量的另外一种场景。


比如他会告诉你,咖啡可以倒进矿泉水里喝,如果你的口袋里有三顿半的速溶咖啡,你买一瓶矿泉水,把咖啡倒进矿泉水里,摇一摇,就变成一瓶冷萃咖啡。


如果你急需提神,可能需要快速补充咖啡因,那你可以把咖啡倒进可乐里面喝,或者是在吃早餐的时候,可以倒进燕麦里边喝。


反正,三顿半就是在宣传上提供了各种喝咖啡的另一种场景,而这种场景本身就是亚文化,所以亚文化产品本身也是一种卖点,也是一种偏执,关键是看你选择了哪一部分人群。

  • 站长公众号
  • 汪涛的营销笔记
  • weinxin
  • 站长微信号
  • gaodi680
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~