如何利用淘宝开店改变自己的人生?

丫丫 55 0

如何利用淘宝开店改变自己的人生? 网上开店 第1张

改变是为了更好的生活

开淘宝店的目的是什么?我想绝大多数人的回答都是,开淘宝店就是为了卖东西赚钱呗,还能有什么目的?如果你也一直都这么想,那我强烈建议你看完本文,因为绝大多数人低估了淘宝店的影响力和运营一个淘宝店所能够给人带来的锻炼提升以及对人的改变。学生,上班族,想成为一个产品经理的人,想转行做运营的人,想创业的人,都应该先开一个自己的淘宝店,充分利用淘宝店作为自己的起点,然后利用这个起点谋求更有利的岗位。

很多人觉得淘宝店很LOW,造成这种印象的根源在于开一个淘宝店的成本太低了,一分钱不用花就能开一个淘宝店,这种低门槛让人误以为运营一个淘宝店也没什么大不了的。其实我们深入想想就知道,淘宝所属公司阿里巴巴有4.6万人,这4万多人的智慧造就了今天的阿里及旗下的淘宝,这帮人造就的淘宝店铺后台的各种营销工具和数据查看工具恰恰是最能反映商业本质的东西,理解这些工具的使用逻辑,做好店铺产品的设计规划,这些经验掌握以后,即使不做淘宝,也可以移植到任何其他商业领域,做任何事情都能举一反三,有的放矢。

一个完整的淘宝店铺启动流程就是:

如何利用淘宝开店改变自己的人生? 网上开店 第2张

完整的淘宝店铺启动流程


上面的流程图基本上囊括了所有的商业交易步骤。

如果你是一个学生,你应该开一个淘宝店

做学生的时候很多人比较迷茫,不知道自己该做什么。我建议可以先开一个淘宝店铺,因为不用花一分钱就能够开起来。而开店能锻炼你的能力,又让你了解真实的商业社会,培养你敏锐的商业嗅觉。在开店过程中你会发现自己接触了从选款到售后的全部流程,每个环节都亲自参与,你会逐渐找到自己的兴趣点,为自己以后选择工作岗位能够提供方向性的指引。而且如果你开过淘宝店,在面试运营岗位的时候是一个大大的加分项,因为你已经有了运营经验。所以学生应该开一个淘宝店认真做做锻炼自己,除了能赚钱,还能积累经验。

如果你是一个上班族,你应该开一个淘宝店

上班努力工作,下班开开小店,为自己额外增加一层保障。所谓狡兔三窟,就是不能把鸡蛋放在一个篮子里。即使失业或者裸辞,也不会特别慌张,因为你还有自己其他的收入来源。而且开店除了能够带来收入,还能给你更多的机会。开店过程中你会遇到各种问题,比如选款,比如找代发货的商家,遇到的各种问题都可以寻求业内人士的帮助,之后你也会帮助别人,最终大家会成为朋友。朋友是怎么来的?朋友就是互相帮助认识深交的,最终形成利益共同体,互相介绍机会。

如果你想做互联网运营,你也应该开一个淘宝店

运营分为很多种类,电商运营,产品运营,类目运营和社区运营等,但是所有的运营都需要一个必备的素质:看的懂数据,通过数据来进行分析归纳。一个好的运营几乎就是数据专家。开淘宝店这几乎是最低成本的了解互联网运营模式的方法,能够迅速了解到各种数据是干什么的,该提高哪些数据,而这些能力在运营岗位里几乎是通用的。一个有过电商运营经验的人面试产品运营和毫无经验的人面试,选择谁基本上是不言而喻的。开淘宝店几乎就是一个跳板,而这个跳板由于时代的原因,现在非常容易找到。要知道你在公司里准备跳槽的时候,你的下家肯定是要问你会做什么,能做什么的,然后才为你提供岗位和薪水。同样,如果你想进大公司做运营,那肯定要问你之前有没有运营经验?有什么样的经验?如果你真的想做运营,为什么不提前自己开个淘宝店积累些经验呢?这样还能在简历上写有过几年的运营经验,取得了什么样的成绩。

如果你想创业,那么你更应该开一个淘宝店

其实运营淘宝就是运营一个企业,从前期选款到店铺装修,店铺运营再到售后服务,最终计算盈亏,囊括了企业能够遇到的所有环节,试错成本又极低。而且你不需要看工商、消防、公安、居委会等等政府部门的嘴脸,只需要你的勤奋和汗水,你就能知道自己到底行不行,如果暂时不行,欠缺在哪里,迅速学习补足短板,然后重新开始。如果你能把一个淘宝店运营好,需要掌握的数据运营知识和管理手段会让你在做其他事业的时候如虎添翼。这种极低的试错成本和开一个实体店动辄几万几十万上百万相比,简直是九牛一毛。而实体企业的试错成本是非常高昂的,有的错误需要付出致命的代价,甚至错了两次企业就倒闭了,创始人还欠了一屁股债需要还十年。

总结:开一个淘宝店能够带给我们很多,学生可以用来积累经验确定自己以后的职业方向;上班族可以用来赚第二份的钱作为自己额外保障,然后发现更多的机会;想转行做运营的人可以用来积累运营经验作为跳板,改变自己的职业生涯;想创业的人可以用它来降低试错成本,发现自己的缺陷然后快速补足短板,进行二次改进迭代。最后,你还可以用它来赚钱谋生。淘宝店绝不像你想象的那么简单。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~