做淘宝直播,需要组建怎样的团队?

丫丫 207 0

如果你要认认真真做直播的话,其实在实战过程中,成本还是挺高的,毕竟你每天要花大量的时间直播,这需要有足够的人力配合你才能做好。长期做直播,队如何搭建,你需要什么样的人呢?如果你只是个小卖家,也要做直播,那团队应该怎么配置呢?

做淘宝直播,需要组建怎样的团队? 自媒体 第1张

为什么说直播的成本很高,第一个原因是你每天的直播时长摆在那,现在都是一天播8小时起跳,如果一天播8小时的准备没做好的话,建议你先缓缓。


还有个原因是必须有专门的人天天盯着,直播有很多形式,现在有很多直播间是当客服用的,没人的时候也不回,有人的时候当客服回一下,这种也挺好的。


我们今天就来说一下该怎么配置直播团队,首先要有策划,就是直播脚本,要策划直播中的活动怎么做,要怎样活跃直播间气氛,需不需要复盘等。


策划工作是可以让场控或运营兼职的,除非你是大买家,或者MCN机构,或者你的直播想法非常多,一般来讲,一旦有了完整的策划案之后,后面就是复制的事情。

做淘宝直播,需要组建怎样的团队? 自媒体 第2张

第二个岗位是场控,场控要掌握中控台,包括临时的宝贝上架,发优惠信息,发红包公告,或者发抽奖送礼,以及要对商品改库存、改价格,就是偏向于打杂的工作人员。


场控还有一个很关键的工作,就是整个直播间的节奏掌控,万一主播在镜头前面讲嗨了停不下来,这时场控就要提醒主播了,所以策划写完策划案之后,就会给场控,场控按照策划案去跟主播协调。


场控的主要工作,就是要控制主播的节奏,以及中控台的控制,场控需要一个比较灵活的人,不能很死板,因为直播过程中会有很多变化。


第三个岗位是运营,一般在MCN机构会比较多,因为运营有时候还会兼职招商,现在一个成熟的MCN机构,一个小主播要搭一个3-4人的团队,有招商、运营等。

做淘宝直播,需要组建怎样的团队? 自媒体 第3张

运营分为两种,第一钟叫做活动运营,就是每天搜索一下淘宝直播的活动信息,并且跟踪活动执行,比如本月打榜、女王节、双11等。


第二种叫做商品运营,就是直播间的商品提供,如果是商家自己直播,就不需要这个岗位,如果你是MCN机构/达人,肯定要有招商岗位,需要帮主播找货,要告诉主播产品的卖点是什么。


第四个岗位是主播,主播分为主播和副播,副播就是协助主播,比如主播在播女装时要换衣服,镜头前就没人了,这时候副播可以上,可以重复解释活动规则,减轻主播压力。


最后就是不同情况的不同选择,小卖家的团队2个人(主播+场控)就够了,当直播间体量大一点的时候,就需要3个人(主播+场控+运营),再大一点就要4人团队(主播+副播+场控+运营),可根据实际情况安排工作岗位。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~