无货源店群如何快速制作主图视频提升权重?

丫丫 210 0
我们在操作无货源店群项目的时候,不管是淘宝无货源还是拼多多无货源,都会发现平台上做的好的无货源店铺同行,他们的商品很多都是有主图视频的。有些主图视频是统一的模板,有些主图视频是当前产品的图片轮播,有些主图视频是产品的宣传片。今天,网淘那些事就和大家来聊一聊,设置主图视频有什么样的好处,以及如何快速的制作主图视频。

无货源店群如何快速制作主图视频提升权重? 网上开店 第1张
平台官方对于推出主图视频的出发点是这样的:买家进入详情页首先看到商品主图,主图的呈现效果将对商品的购买和转化产生重要的影响,而视频的影音动态呈现,将有效的在最短时间内提升买家对商品的认知度,促进买家做出决定。


你看,平台几年前就很清楚,视频的动态效果将会大大影响买家的购买决策。现在更是这样,随着5G网络的推出,网速越来越快,如果商品图片上有一段关于细节和操作的视频,大家都愿意停下来仔细的看一遍视频。


从展示的位置上来看,主图视频就在详情页第一屏的主图位置上,甚至排在了主图图片的前面;从展示特点上来说,主图视频的影音动态呈现,能有效的将更多信息在首屏就予以呈现,且更具真实性、更富创意性。


例如服饰鞋包类商品,短短几秒就能通过动态视频将商品特性及穿着效果展现出来,配合上时尚的音乐和节奏,给买家留下深刻印象。数码玩具类商品,使用效果的演示,无疑会让用户快速的对商品功能有所了解,提高宝贝购买转化率。


一般来说,人脑对于动态信息的接受度远远大于简单的图片或文字介绍。换句话说,动态视频要比静态图片和文字更容易被人们所接受,也就是所谓的更容易吸引消费者眼球。 


商品的主图视频可让商品展示变得更为生动灵活,全方位的演示产品功能。消费者点击进入商品详情页后,首先引入眼帘的一定是手机屏幕上方的宝贝主图,而此处若改成动态视频来呈现,将会更有效的在最短时间内提升买家对商品的认知与认同,从而愿意更多去观看产品的详情介绍,促进买家做出购买决定。


主图视频作用主要体现如下几点:


1、提升商品搜索权重,增加在售商品被搜索到的概率。商品越小众更换主图视频对搜索的排名提高越大,上新附带主图视频能够很大的提高搜索权重。


2、平台首页入口的流量扶持,例如淘宝,爱逛街,有好货,男神范这些入口,都提升了视频权重,基本是有视频的商品才会给浮现,这些入口都是利用淘宝千人千面技术去分配流量。


据淘宝数据统计,买家在详情页的浏览习惯,仅有50% 买家会下拉去仔细观看商品详情页,一半的人都是直接浏览几张主图就离开或者购买了。因此,在短时间内将有效信息传递给买家就显得愈发重要。主图视频的影音动态呈现,能有效的将更多信息在首屏就予以呈现,且更具真实性、更富创意性。


3、主图视频可以降低被稽查的风险,这点是对我们操作无货源店群最重要的。我之前说过,不管你用什么软件上传商品,在上传的过程中,平台的数据库都会记录这些操作调用了什么样的接口,上传的时间以及上传的内容。


有些商品之所以不能获得展现,根本原因在于商品的权重太低,而无货源店铺的商品绝大部分就属于这种低权重的商品。因为在目前的情况,平台是知道哪些商品是采集自他人店铺的,你只要用第三方软件,99%是采集自他人店铺,剩下的1%是1688或者天猫的授权分销商。


正规有货源的卖家不会使用软件来上传商品,都是在后台手动上架。所以从这个角度看,平台一定知道那些店铺是有货源,哪些是无货源!我们到目前为止还能利用第三方软件上传,说白了,就是平台对于无货源并没有赶尽杀绝。不是平台不知道你在干嘛,而是对于这些,平台睁一只眼闭一只眼罢了!


在这种情况下,你别指望平台把你的商品和有货源卖家的商品一视同仁。平台有个商品权重指标,这里边细分项多达上百种,通过一定的公式加权计算出总的权重值,权重越高,同等情况下,商品获得展现的几率就越大。


理解了商品权重的构成,我们就知道,在这个总的权重里,我们用第三方软件上传,这个地方肯定是扣分项,或者分值比较低。当我们从后台上传主图视频后,由于手动在后台编辑了商品,且丰富了商品的属性,对应的这一项就会加分或者分值比较高。


具体增加主图视频带来的分值,是否能够抵消利用第三方软件上传降低的分值,我们无从得知,只能通过自己店铺中的商品来观察。目前我自己的感觉是,带有主图视频和主图经过后台二次编辑的商品,相比没有二次编辑的商品被判重复铺货的风险要小,且平台给与的展现和流量都要多。


那既然有这些好处,我们如何来制作主图视频呢?


最简单的方式,也是之前最多用的方式,就是统一制作一个模板,在视频上添加一些关于店铺商品和发货的说明,例如:“欢迎光临***店铺,为了给您提供更好的消费体验,本店商品全部厂家直接发货,全国设有多个分仓,亲们下单后会自动选择合适的快递给您发货,不接受指定快递哦。商品有质量问题,收货后及时联系我们,一定会给您满意的解决!


然后利用视频软件添加几张背景图片和音乐,加上这段话,一个标准的全店通用的视频模板就出来了,以后所有的商品都添加上这个视频。这么做的好处是方便简单,不易违规。缺点就是没有针对性,对提升商品的转化率没有啥作用。


第二种方式是直接用上家的视频,上家的视频一般来说都是精心制作的,画面优美,引人入胜,对于商品的转化率提升有非常大的帮助。唯一的缺点就是容易被上家投诉,造成侵权违规。由于淘宝的视频的对比鉴别和其他短视频平台不同,他不是对比整个视频,而是投诉者需要上传视频截图片头(一张),登记视频截图片尾(一张),登记视频截图片中(三张及以上)。

上传以后是人工的方式在审核,所以相对来说,只要别人的视频进行了知识产权的登记,上传投诉后你很难申诉成功。所以如果要使用上家的视频,最好是对比下是否有同行店铺在用,如果有无货源店群同行的店铺在用该视频,相对而言就比较安全了。视频的下载方法,我就不多说了,市面上有很多第三方的下载工具和浏览器插件。

最后一种方法是自己制作主图视频,当然,我们做无货源不可能和有货源卖家一样,使用手机、相机去动手拍摄产品。毕竟我们没有产品在身边,且这样的制作周期和成本都太高。那怎么办呢?我们可以把产品的主图或者买家秀,做成那种图片轮播的视频。

由于视频是自己原创的,这样既避免了被别人投诉,也能大大提升商品的转化率。制作这样的视频其实并不复杂,对于淘宝来说,服务市场有些软件可以很方便的帮你一键制作主图视频。有很多的模板和音乐素材可以供你挑选,然后选择几张商品图片或者买家秀图片上传到软件中,立马就可以出来一个不错的主图视频。接着上传到平台审核,审核通过后就可以展示在商品页面了。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~