普通人首次做腾讯直播的实战攻略

丫丫 111 0

作为第一次直播的素人,我做了一个简要但比较全面的复盘,分享给想要开启直播的新手。



(1)主播心态调整


嘴甜人善,具备不断自说自话的基本素质。


作为主播大家来关注你,你也要多下场去关注一下粉丝。因为现在社会上最稀缺的就两个东西,注意力和被关心。人们太忙了、注意力有限,直接后果就是浮躁、戾气重,很难感受到别人的温情。你想要换取粉丝注意力,就需要让大家也感受到同时被你关注了。


绝对不要和杠精、黑粉纠缠太多,偶尔回应一下、霸气侧漏,反而是成功的展现人格魅力的时候。其实我蛮喜欢杠精来杠,我就喜欢看大家杠,有人杠说明人气高呀。我心也宽,不怕被怼,毕竟一般人是怼不过我的,我三观和五官一样清奇。


在这个世界上,不存在紧张、害怕这种事,只要有一口饭吃、人就能活,这是我的底线。我把我的欲望底线放得特别低,就没什么恐惧之心了,无欲则刚嘛。


我也不是消极地让大家视金钱为粪土啊,还是要努力通过赚钱提升家人的生活质量,有机会就提升自己的生命体验。


我想说的是,一个人真正内心强大,他就要能高能低、能屈能伸。态好,就不太容易被舆论绑架或反噬。



(2)开播之前筹备

 

极简设备:智能手机、支架、插座、网络等。


背景环境干净清爽,不要杂乱,安静不嘈杂,主播说话要清晰


灯光:柔和明亮的暖色系,不要有大面积的刺眼亮光或过暗,容易使观众视觉疲劳。


主播造型:反复用手机前置摄像头测试调整自己的仪表妆容,找到适合的滤镜美颜值。着装时尚高档,色调搭配合理,发型整洁清爽,能设计出几个吸引观众的小细节、小心机(比如装饰物),就是个很好的记忆点。


主播造型其实很重要,粉丝很喜欢观察、偷窥,从你的装着细节去判断你的生活状态,从肢体语言表情细节感受你的人格、出身等信息。


镜头特写竖屏最好,人脸要近一些,能看清你的五官。主播是所有的视觉焦点,所以开机后不要长时间离开、黑屏、不说话等。


话题选择:笔记本记下来开播要讲的热点选题(可以去知乎上找),然后按照你要讲的逻辑顺序做成小标题、串联成脑图,因为接下来要围绕每个小标题展开嘛,所以还要标注好每个小标题相关的案例关键词,防止忘词。


互动与高潮设计:干货话题一直讲就太干巴了,需要有互动娱乐元素加入,才艺秀、多轮抽奖、红包等等,内容上要会讲故事带梗,总之你要能让观众从头high到尾就是前期策划的本事了。


粉丝是否留下来、并分享你的直播链接,和主播的话题选择有着直接联系。


比如你可以这样想,如果人气每次上升1000个点,美女就脱一件衣服,是不是让人很刺激很期待?(哈哈,开个玩笑,只是举个例子!类似于这样娱乐大众的心态、笑脸相迎,不要给别人端着不自然的感觉哈,有雅俗共赏的心态、接地气一些最好!


推广开播封面视觉要吸引人,清晰干净、主题说人话直接利诱。前期我们一定要有一批存量流量,所以要做好活动预热,如果能找到一些置顶和热门的推广资源更好,给我们的微信号、社群等私域流量池里导入基础流量。


水军推手助兴,解决慢热的问题,怎样确保人一进来还在发懵的时候就被带入节奏?这个也很重要,万一主播经验不足,前期还是安排一两个管理员互动助兴、做好辅助工作吧。



(3)开播过程中


难熬的新手期拉着亲朋好友一起聊天!评论你今天看了什么、做了什么,有什么感悟,尤其是刚开播,没几个人的时候。同时要紧盯着公屏上的用户评论,尽力回复公屏上的每一个粉丝留言,让有限的观众感受到来自主播的关注。


表情管理表情动作丰富,多动动,不要僵硬不自然。


话术内容:最好做有价值的东西,要么带来干货,要么使人快乐。有个性、够垂直、够真实才是王道,你的人设才不容易崩塌(多谈谈自己生活感受和经历,但不要谈太多个人隐私。)


划重点:绝对不能碰的五大话题,军政黄赌毒。


带货广告(如有):好好准备产品知识,每款产品的卖点要记住。不只是产品,为了持续吸引人气,沉淀精准粉丝,要不定时提示引导粉丝关注订阅、分享、购买等,进行转化引导。


时间段设置定时定点上线,养成订阅习惯!1小时粉丝开始熟悉起来,才进入状态,人气开始攀升;2小时及格,但开始考验主播实力了,你的肚子里有没有货可以继续讲了;3小时完美了,人气冲顶,再播就太久了,考验体力。



(4)每期播后复盘


一定要复盘、前几期反复回看自己的直播视频,总结自己的优缺点,好的留下,不好的调整,总之一定要去反思优化。


以上,愿大家尽早开启腾讯直播这个新工具。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~