穷人跨越阶级到底有多难?

丫丫 149 0

穷人跨越阶级到底有多难? 创业思维 第1张


01

穷人最难突破的就是父母




父母是每一个人的起点,也是大多数人的天花板。




在中国的社会最近这代人,大多数人都是比父母混的强,是因为父母被耽搁了,再过段时间,大家就可以看得出我这句话的威力了,英国、德国、美国那边的成熟型社会这一点是非常明显的,有大部分的孩子是无法超越自己父母的。




我看到最多的就是一些父母自己一事无成,然后教育孩子来头头是道,但孩子们好像故意跟着他们对着干,就感到很有意思。




这是因为大多数的父母都还没意识到,其实孩子都是在模仿你们啊,你是怎样做的他就会怎样做,当然了,等孩子们长大之后,他们也会这样去教育自己的儿子,而且还头头是道,但孩子也会当作听不见一样,该干嘛干嘛,爹什么样他就什么样。




排除低概率的基因变异情况之外,孩子从父母身上继承了两种基因,一种是生理学意义上的基因,你孩子长得像你,跟你有着一模一样的瞳孔颜色和耳垂形状,这个是生理学基因。




第二种就是社会学意义上的基因,你的孩子思考方式像你。做事的方式也很像你,如果没有义务教育,你的孩子大概就是你的翻版,这个叫做社会基因。




有了九年义务教育还好点,毕竟可以跟着牛顿学点基本常识,如果学的很深的话,还能知道什么叫做薛定谔的猫咪。让孩子不在局限于自己所有的知识都来源于父母,但父母对孩子的影响几乎是永久性的。




简单来说就是,穷人会把自己各种混杂的思想都传授给下一代,尽管有很多时候他自己也知道是不对的,但还是传授给孩子了,而富人则会把自己的一些受益经验传承给自己的孩子,往往这样的结果父母什么样孩子就什么样,这是多么令人不安和悲观的消息。




对于大多数的人来说,从父母那里并不能够学到多少有用的生存技能,因为父母们也不太明白,而这种状态会一直通过“社会基因学”一直遗传下去。




这一点在农业时代的时候就特别明显了,因为在那个时候的读书就是奢侈品,不像现在随随便便就可以学到任何知识了,在中国一般的家庭是根本就不会去想读书识字的事情,这些经验几乎都是从父母那来学来的。




义务教育起源最早的是德国,被认为是后来美国和德国迅速超越英国的杀手锏,英国第一次工业革命后重点是挖煤纺织嘛,技术含量不高,然后把工人当牲口使,用死了一批换一批,根本没有人力资源这么一说。




德国是最早普及于义务教育的,在电力的时代需要大量的技术工人,要有相关的电力知识才可以开始干活,像英国人那种“牲口教育”的模式就落伍了,不识字的人就没有办法操作电力设备,注重教育,素质高的美国和德国后来居上,后来这一招又成为了中国和日本等后发国家的杀手锏。




义务教育就是强行把孩子送进学校里,一方面可以搞爱国教育,这个是真的,像美国大这样熔炉的国家,孩子们每天早上都要背誓词,就是大家熟知的“上帝之下,不可分割”,时间久了之后,国家的发展意识就出来了,民国时代没义务教育,所以有很多人的中国人都不知道自己是中国的,这个没开玩笑,是真的,马督工之前就说过,“中国人”这个概念还没有完全被彻底的普及。




义务教育的另一个优势就是打破“社会基因”,父母知道的东西就那么一点,而且有可能还是一个神棍,像美国那边就有很多神棍,在家里跟孩子说上帝用了7天就创造了世界,便有义务教育,孩子们就被强行拖到学校里面灌输宇宙大爆炸,分子生物学,进化论,什么的,在这两百年里面美国的信教比例大幅度的下降,这个跟义务教育有很大的关系,现在美国信教的比例少了差不多一半。




在中国里也是一样,这些年创造了很多奇迹,穷的掉渣的村里面竟然可以出几十个大学生,改变了自己的命运,突破了父母的天花板,不得不说义务教育功德无量啊。




毕竟还是少数,在全世界的范围之内,都出现了这样的一个情况,数据显示各个层次的人都聚在一起,正所谓物以类聚,人以群分,富人聚在一起,也不是他们故意排斥穷人,而是一种可以从数学上证明的“同质化分层”机制,这玩意跨越物种,跨越文明,一直存在。




假如你是一个穷人,你的社会阶层决定了你周围的人不是特别优秀的那种,想从他们身上学到太多优秀的东西是不可能的,所以你想牛逼就得要突破这个圈子。




02

可怕的同质化分层




一般社会的初期都比较平等,像把油和水混在一起,时间长了之后,就会恢复到油水之间的分离状态了,每个阶层都会形成很明显的界线。不要觉得这个不合理,因为全世界都是这样,古代和现代也是这样。




在未来的世界里,这种状态会越来越严重,还会呈现出“圈子化”,有的圈子只需要维持现状不坠落就行了,而有的圈子却需要不断向上突破。




有些人住在高楼层里,只要维持不掉下来就可以了。而有些人却需要气喘吁吁的爬上去。高楼层的人在竞争中都维持着很高的优势,而低层次的人条件和资源都非常差,爬上去就很难。




这个情况不止在我国这样,全世界都是这样,越成熟的社会越是这样。下面的图片是德国的情况,5%的人拥有着将近德国一半的房子:



穷人跨越阶级到底有多难? 创业思维 第2张



剩下大部分的人都是租房住。



穷人跨越阶级到底有多难? 创业思维 第3张



只有5%的莱比锡人有房,剩下的人就是租这5%的人房子住。



穷人跨越阶级到底有多难? 创业思维 第4张




网上有个说法,以前的德国人不着急买房,房价不高,所以一直没买房。我在德国常驻了一段时间,我问过我公司里的几个德国朋友,你们德国人真的有这么豁达的房地产消费观?他们说只有傻逼才不喜欢房子,主要是因为他们攒不住钱,而且买房后的影响太大,普遍买不起房子,德国政府是很鼓励市民买房的,而且首付很低,但德国人依然不太买得起房子。




如果德国按现在的模式发展下去,很快就会出现欧美的那种明显分层效果,牛逼的家庭一开始就买好了学校的学区房,通过好的小学升好重点中学,然后重点大学的路径就上去了,当然这里不是说进了一个好的小学就一定考上名校了,欧美的顶级私立学校也没这个效果,但概率会大大的增加。



所以你不要怀疑,现在随着经济的发展,再演变一些年,全世界都会演变成一个个的圈,如果你进不了这个圈子,那么你就做不了某一些特定的事情。




03

消费的枷锁




在《穷爸爸富爸爸》里,有一句话对我印象是特别深刻的:




富人和穷人都会买奢侈品,穷人往往会用他们那些本应该用来投资或每个月的血汗钱来购买,而富人则会用他们所产生的资本购买。穷人购买了奢侈品后确实看上去富有了,但是他们随即也进入了债务危机。在以后的每个月工资用来偿还债务了,还完继续贷款,进入了一个恶性循环。




普通人把自己的工资给花了,而富人会把工资给攒下来,用来买那种能带来收入的东西,然后就花这个能带来收入的钱,这个叫被动收入。




而且富人和穷人的消费差距很大。




以前德国有一个顶级的房地产商言论了一个特别有意思的话题,他说财富积累到了一定的程度上,钱是根本花不出去的,你买一个手表,然后手表升值了,你买一辆豪车,然后车升值了,你买金子,然后金子升值了,你不可能通过消费来消灭钱,可能这个就是有钱人生活的枯燥之处吧。




穷人跨越阶级到底有多难? 创业思维 第5张




这里有一个问题,资产消费什么的,说起来容易,但做起来非常难,最基本的一点,就是最近这几年大家都开始意识到,如果自己能买几套房子,然后当包租公收租,那该多好啊!道理都懂,该怎样办呢?




这个问题最难的就是要大笔的启动资金,去哪里找?如果是打工攒钱的话,估计攒到天荒地老才攒到给首付的钱,问题就是赚的钱不够多嘛,对大多数的穷人来说,赚的钱还不够花,还怎么攒钱来买房子呢?有人说可以借贷嘛,但是在大部分人流水少的情况下,借贷基本上就是在找死。




最郁闷的是,穷人的信用根本就不行,借不到钱,或者借钱的成本太高了。




这里说的信用是指银行对你的信用评级,穷人没有抵押物,评级太低了,就算银行肯借给你,还钱的利息也高的要死。



在这个世界上,90%以上的钱都是从银行贷出来的,没错,90%以上的钱都是贷出来的,你贷不到,很多游戏就会不带你玩。




所以这件事情对于那些,有条件但消费观有问题的人是非常好的一个启发,但对于那些真穷人来说,几乎无解,明知道当前的生活方式越走越窄,但依然这样走,可能这是世界上最郁闷的事情了吧。




有些人属于“道理都懂,客观条件导致没办法操作”,但依然有不少人的脑子真缺根弦,我有一位同学研究生毕业之后回家当村官,他说国家给贫困户有拨款的,但有很多的贫困户没有好好的利用这部分钱起来,到手之后随手就花了,他感慨有一部分人穷是缺机会,有一部分人真是活该穷,扶不起。




04

习得性无助




如果一个人长时间处于一种缺乏选择的状态下,大脑里面的潜意识就会慢慢认为做任何事情都无法改变现状,于是就会进入一种叫做所谓的 learned helplessness (习得性无助)的状态,变得非常消极。即使事情有转机,也不去行动。这种情况严重的时候,免疫力会下降,甚至会得忧郁症。当有很多选择时,自我掌控感非常强大,这样的人就能够长期保持在一种积极进取的态势,对身心健康有好处。当然选择过多时,又有会三个问题: 决策耗费更多的精力,选择后犯错误的可能性更大,因为犯错会导致的心理挫折感变得更强。




看到了吧,如果一个人长期不做选择,大脑就会变得非常消极,很多人说感觉自己快要得抑郁症了,可以反思下是不是平时几乎没什么事需要自己选择的,完全是生活逼着你往前走?在这种状态下,时间长了之后的确会产生越来越强的消极状态。




既不想着改变,也不想改变任何事。




这个也是我目睹这些年富人和穷人之间最大的差别,大多数的人对生活似乎产生了有一种“认命感”,认为就这样了,凑合过吧,又不是不能过。




富人碰上了问题就会主动去解决,解决完了之后还要优化,优化了还有固化的习惯,这两种思维一开始可能效果不太明显,如果你持续了十年,就会非常可怕了。




说到这里,得出了下面这张图:




穷人跨越阶级到底有多难? 创业思维 第6张




很多事情做很久都没有起色,但是最了后一小段的时候就一飞冲天了,比如公众号涨粉,财富的积累,文化观念的传播,甚至这段时间的疫情在各国的爆发曲线,都是这个。一开始都是很缓慢的没有什么进展,跟乌龟似的,但是突然间就像雄鹰一样展翅一飞冲天。不过在那天还没有来临之前,大多数的人已经放弃了。




越厉害的人能做的事越多,越穷的人能做的事情就越少,手里没资源行动力自然就很差,而且干什么都不顺利,这会对自己的信心打击非常大。自然就崩溃了,这玩意是个负反馈或者正反馈的通道。




富人都有自信,自信又有助于他穿越痛苦的周期,达成了目标之后又会变得更加自信。不牛逼的人恰恰相反。




05

该怎么办呢?




只要我们按照上面说的反方向走不就行了嘛:




如何突破父母的限制呢?




这个没办法,只能是多读书,中国高考为什么会这么惨烈呢?因为这是所有穷人都看出最廉价的向上突破途径,这是第一个机会。欧美呈现出的趋势是大学学费越来越贵,英联邦等国干脆把大学当做了创收工具。




如何突破圈子分化呢?




年轻的时候尽量去大城市,然后埋头苦干,越是小的地方,越板块固化。




如何克制消费枷锁呢?




勤俭持家呗,就算这辈子没攒下什么钱,也可以给下一代留个好的习惯,一代不行就用几代人,方法都是一样的,每个豪门的崛起,都需要好几代人的努力才行,上一代做下一代的基础。




如何克服习惯性无助呢?




选择去做那些不敢做的事情,既是对大家说的,也是对我自己说的,以后要一直这样做,只有这样,才可以一直保持年轻。




社会学有一个结论:




中下层的人收入往往不太依赖运气,所以这类人的收入是固定的;越往上的人,运气比例就会越大,比如某思聪,运气比例占了99%以上。做买卖什么的,都高度依赖了运气。




有钱的人,往往收入中运气比例就会越高。




如果你的工作有闲暇的时间,也别闲着斗地主,可以发展一些“运气行业”。




我们可以选择的是头条,可以是微博,甚至是每天剪辑些沙雕小视频。




我之前说过很多次这件事了,有个粉丝前几天给我发信息,说他上次看了我的文章后深刻反思了一下,发现自己什么长处也没有,只会打游戏,然后我跟他说,你可以直播玩游戏啊,后来慢慢上传了一些游戏小技巧,比如绝地求生如何压枪,P社游戏如何上手,竟然有了一波关注,今后要去做UP主了,终于知道自己的业余时间该干点什么了。




这个就是我之前在小红圈里面说的那件事,我们要从消费者转向成生产者。




因为生产的是大哥,消费的是屌丝,如果我们一直在做消费者,花时间和钱玩别人的游戏,吃别人做的菜,而不是向生产端转变的话,那就会一直处在于这个坑里了,永远也别想翻身了,所以你得让别人来消费你的东西。




为什么都说互联网时代好呢,因为互联网的“生产者”门槛一降再降,传播的成本也一降再降,屌丝们不再需要打广告也可以推广自己的产品了。




所以你现在的一个决定,可能对现在来说没卵用,但是可能五年之后就会彻底的改变你的生活。




如果一件事做过了,没办成,那么有可能会是很多原因导成的,可能你不是那块料,或者是你运气不太好,但如果你什么都不做,就已经觉得自己什么都做不好做不成,这是病,得电,用高压。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~