流量为王的终极奥秘是什么?

丫丫 154 0

昨天说到了收入=流量×转化率×客单价,今天就来聊聊关于流量的话题。

 

流量的概念是指在一定时间内打开网站地址的人气访问量,也可以理解为客户的数量。


当然这里不一定是网站,可以指某一个平台里面的用户量,例如百度全家桶下的百度贴吧里面的吧友、微信好友或抖音里面的抖友等等。

 

说到流量,让我们先来回顾一下过去的互联网时代一些大战,通过互联网大战让我们彻底地明白流量的重要性。

 

首先,上场的是3Q大战。


这里的3是指360,Q是指qq。在以前智能机还没有出现或普及之前,我们使用最多的是桌面应用,也就是使用电脑软件。

 

当时在2006年,360推出免费杀毒软件之后,迅速的干掉了金山,瑞星等杀毒软件,发展势头异常凶猛,成为了仅次qq的第二大桌面产品。


TX我们都知道的一贯作风,于是在2010年悄悄的推出了qq医生这个应用,当时这款产品还不成熟,使用起来很卡,没有360反应快速,于是被强制装上qq医生的用户卸载了qq医生,这是第一个回合。

 

紧接着第二个回合,qq医生马上升级为qq电脑管家,新版本的功能和360的完全一样,qq电脑管家直接威胁360的生存,于是360应战。


360直接发布了针对qq的保护用户隐私的隐私保护工具,引起了用户的不安,接着360又推出了360扣扣保镖的软件,防止用户的qq被盗,以及过滤广告等功能,这款产品在72小时以内下载量突破2000万,这个引起了腾讯的不安。


接着TX接招,在官网宣布用户必须把360卸载了才能安装qq,让用户二选一。这难倒了大部分用户,引起了众怒,更引起了业界的震动。

 

于是,国家的工信部介入此事,最后的结果就是360扣扣保镖下线,恢复了360和qq的兼容性。

 

360不服!起诉了qq的垄断,滥用市场支配地位,2014年10月16日上午,最高人民法院宣判TX不构成垄断,持续4年的3Q大战落下了帷幕。

 

接着上场的是58同城大战赶集网。

 

虽然现在58同城和赶集网合并了,但是它们的竞争历史值得回味。58同城和赶集网都是在2005年成立的,发展都不错,不相上下。

 

在2011年赶集网邀请了微博女王姚晨代言,就是我们非常熟悉的在央视、公交或地铁上铺天盖地代言的毛驴广告,58同城也不甘示弱,邀请当红女星杨幂代言,就是我们很熟悉的那句“这是个神奇的网站”广告词的广告。

 

最后也没有分出胜负,随后在2013年58同城上市,但是赶集网也融资了很多钱,两家还是没有分出胜负,最后两家不得已在2015年合并了。

 

最后上场的是滴滴大战快的。

 

滴滴和快的创立于2012年,一个在北京,另外一个在杭州。2014年滴滴获得了互联网巨头TX的投资,快的获得了互联网巨头淘宝的投资。

 

TX为了推广自己的微信支付,淘宝为了推广自己的支付宝,两家不惜免费让用户打车,补贴司机,两家在2014年就补贴过用户和司机几十亿。


经过这次补贴大战,其它的小的打车软件几乎消失了,这次大战被称为互联网大战的最贵一次战役。


最后,它们不得不为了阻击共同的敌人Uber而走到一起。

 

当然,还有外卖大战,共享单车大战等。

 

通过以上案例,我们见识了互联网的残酷竞争和淘汰。

 

其实,互联网大战归根到底还是流量的大战,谁能占据流量,谁就有叫板的权利。

 

互联网巨头们的大战都在争夺流量,更何况于我们呢?

 

所以说流量就像是盖房子的第一层楼,而赚钱就是最高那一层楼,没有第一层楼,何来的最高一层楼呢?

 

既然了解了流量的重要性,那么有必要了解流量的分类。

 

说到分类,流量分为二大类:泛流量和精准流量。泛流量的质量不高,转化率也不高。反之,精准流量的质量很高,转化率也很高。


这里就有一个流量取舍的问题:我们是要泛流量还是精准流量呢?

 

说到这里就不得不提流量和项目的关系。有一个大家都听说过很有趣的事:鸡和蛋的先后问题:是先有鸡后有蛋?还是先有蛋后有鸡?

 

我的答案是:先有谁和后有谁不重要,重要的是如何取舍。

 

假如我们先有项目,那么就知道了项目的受众人群或粉丝的人群画像,可以根据粉丝的人群画像找到精准流量。


假如我们暂时没有项目,那么可以先引进泛流量,后期再根据项目的受众人群或粉丝的人群画像去筛选对应的粉丝。

 

如果泛流量不做筛选,那么转化率会很低。

 

下面说说流量的来源渠道,流量的来源渠道有很多,比如说:自媒体平台、视频或音频等平台。咱们以后说到的引流方法会详细的介绍这些平台,在此不再赘述。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~