打造美妆品牌有哪些必备要素?

丫丫 140 0

今天我们来聊美妆品类,并且不聊运营,只讲产品。美妆品类是一个机会巨大的品类,但运营的核心并不在流量运营,而是品牌和产品运营,还有内运营,近几年起来的美妆品牌或者美妆店铺,没有一个是因为直通车开得好而起来的,都是因为品牌或者内容做得好起来的。

打造美妆品牌有哪些必备要素? 自媒体 第1张

我们先来看一下美妆品类运营的底层逻辑,当你卖美妆品类的时候,核心卖三样东西,第一个是卖产品,第二个是卖服务,第三个是卖品牌。


先讲产品,美妆品类无非就是两大产品线,第一个是护肤产品线,第二个是彩妆产品线,护肤品讲究原料和功效,彩妆讲究上色、遮瑕和色彩。


如果你做过美妆就会发现,想要在美妆产品上做创新其实很难,基本都有现成的配方,现成的原料,以及现成的供应链,所以不管是不是大品牌,出来的东西都差不多,同质化很严重。


接着说服务,近几年出来的美妆品牌,都是通过小红书的图文种草,李佳琦的直播,和短视频等内容渠道做起来的。


所有的美妆品类,都要提供给消费者服务,无论你是卖买护肤品还是彩妆,总得介绍产品用途和使用方法,护肤品还比较简单。


彩妆就复杂了,很多美妆博主每天在B站和抖音上出化妆视频,会教你化妆技能,传递彩妆流行信息,所以你会发现,整个品类都是围绕着服务展开的。

打造美妆品牌有哪些必备要素? 自媒体 第2张

不管是护肤品还是彩妆售卖的服务,全都可以通过媒体完成,并且在通过媒体完成的同时,也获得了媒体的流量,反向带来了销售,所以是内容的产出,以及服务的交付。


现在大部分的国产品牌,都围绕着焦点在展开竞争,因为在产品上大家都差不多,所以都是围绕着服务和内容展开竞争,HFP、完美日记等都有各自的方法。


真正高端的化妆品和护肤品,打得是品牌,品牌是一种身份的象征,比如YSL一支口红卖300元,完美日记可能只卖80元,其实原料是一样的,所以溢价最高的部分是品牌。


所以化妆品好不好,一个化妆品能赚多少钱,不是由产品决定的,可能也不是由服务决定的,基本上是营销决定的,假如你吃完饭后,拿出一支YSL口红,跟拿出一支杂牌口红,心境是不一样的,可能朋友看你的状态也是不一样的。


而且,口红也许是你能用最低的价格买到的大牌产品,哪怕是YSL口红也就300元,或者其他口红再贵也就500元,所以当你拿出一支大牌的口红,和你拿出一支杂牌的口红时的状态是不一样的,这就是品牌的力量。

打造美妆品牌有哪些必备要素? 自媒体 第3张

我们再说回国货,国货虽然在产品和服务上已经做得非常好了,但品牌显然是不能和世界大牌去PK的,所以国货选择了比较低的价格带,这战略是对的。


但是,国货也有品牌卖点,比如花西子就极具东方美学和中国风,你打开花西子页面全都是东方美学中国风的感觉,甚至连口红上都有各种中国传统文化的雕刻。


再举个例子,HFP的目标群体就是性价比成份党,因为HFP发现有很多年轻人,都很喜欢研究护肤品成分,比如为什么能补水?为什么能祛痘?原理是什么等。


于是,HFP就抓住这个点,大力宣传自己的成分,告诉顾客自己的成分和大牌是一样的,但是价格只有大牌的1/10,并且通过这个点大获成功。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~