如何做好用户市场调研?

丫丫 201 0

  今天跟大家分享如何才能做好用户市场调研,用户调研在我们整个营销体系当中所担任的部分是重中之重的,因为它涉及到我们后期的营销推广,品牌策划,产品包装,宣传口号,购买理由等等一系列的动作,全部都是基于用户调研所得出来的结论。

如何做好用户市场调研? 市场调研 创业思维 第1张

  如果你不会做用户调研,那你得出来结论也将是错误的,你后期所有的动作全部都会成为假动作,全部都会变形,我们整个营销大厦会瞬间就倒台,一定要学会用户调研。

  而我认为,真正的用户调研,其本质的含义就是发现消费者的购买故事,这点很重要。

  我为什么一定要跟大家强调这一点,因为我们99%的商家,百分之百的营销人都做错了,他们都是怎么去做调研的,他们找了一堆客户去问,你们为什么要买我的产品,什么样的产品是你需要的,而你们的需求又是什么。

  这些问题就非常的有问题,如果你的问题就问错了,那你得出来的答案怎么可能是正确的,它只会让你的思路,让你的创意越走越远,越走越偏。

  乔布斯就已经告诉我们这个答案了,你们想想看,你们当时用摩托罗拉,用小灵通,用诺基亚的时候,你们知道你们要的是一台智能手机吗,是一台没有键盘的手机,是一台能直播能看短视频的手机吗,你们不知道呀。

  这个都是我们生产者,我们的创业者,我们的商家去创意去生产去创新的。

  而我们的消费者,我们要让他们知道的是,他们当时的一个购买场景是什么样子的,他们因为什么买我们的产品,我们要发现的是消费者的一个购买故事。

  我们得明白消费者在什么样的情况下去了哪个点去购买这个产品,而我们的销售人员是如何跟消费者说的,而且在这个消费者沟通的过程当中,是哪一句话一说出来,消费者马上就买了你的产品的。

  你明白了消费者的故事,你就能从消费者的故事里面得出你要的那个创意,我可以很坦然的告诉大家,摸着我的良心告诉大家,我的任何一个营销创意,全部都是基于消费者的购买故事里面的。

  我都是问了消费者,你在什么样的场景下买,你买这个产品的时候,是谁告诉你的,那个人说了句什么话,你才会想到要买这个产品的。

  只有明白了这个场景,只有我们通过我们的语言去帮助消费者,回想起来这个场景以后。

  那我们的营销创意就可以从这个品牌故事,就可以从购买场景里面得出来我们要的东西。

  我后期的购买理由,产品口号都是基于消费者的,而且80%都是消费者亲口说出来的,比如说7天美白看得见,再比如说怕上火喝王老吉。

  这些其实都是消费者自己想出来的,我们要懂得的就是通过消费者的购买场景里面找到我们要的东西,找到我们要的创意所在。

  我们后期的营销推广,才能基于这个场景去慢慢的做延伸。

  比如说卖牙膏,然后有个消费者跑进来了,他问有没有牙膏,你说这支牙膏不错,他美白,而且是短时间能看的到的,只要7天。

  这样消费者,你把这个牙膏买下来,你就知道了这句话是管用的,这句话是能走到消费者的内心的。

  这个就是发现消费者的购买故事非常重要。

  而我再告诉大家一个诀窍,做用户调研,最好的地方就是一线,就是门店里面。

  你去买好你的面包,你中午不要出去吃饭了,你就是在门店开业的时候,跟门店结业的时候,一天的时间,12个小时就呆在门店里面,就看消费者为什么来到你这家店,跟你的销售人员说了点什么,最终他为什么要买这个产品,为什么又没有买。

  明白了这个消费者的故事以后,我们就才能有更好的创意,我们才能有更好的营销推广。

  我们才能把我们的产品销量去提升起来,非常重要。

  一定要掌握消费者的一个购买故事,明白到底什么样子才是真正的用户调研,我们才能让我们的销量更好的提升。

标签: 市场调研

  • 站长公众号
  • 汪涛的营销笔记
  • weinxin
  • 站长微信号
  • gaodi680
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~