运营微信公众号的几点心得

丫丫 203 0
早上打开公众号后台,发现公众号的读者来到40万了,那一刻真的非常开心。

请我得瑟一下,哈哈哈哈哈哈~

这个公众号比较小众,属于干货类的PPT教程号,所以有这个读者数量,确实非常不容易。

因为这个公众号定位,很难写出一些爆款文章,又没有什么热点可以追。所以,这个粉丝量全靠同行和读者的推荐。

话说,你有没有向你的朋友或者同事推荐过我?

我做公众号的时间差不多有四年了,现在想想时间确实蛮长的了。

刚开始的时候是下班偷偷的写,害怕周围的人知道。

可能是内心的不自信,害怕别人的冷嘲热讽吧。在做出一些成绩之前,总是喜欢偷偷的努力着。

这样,等回过头来,当别人问你公众号做的这么好,有什么原因的时候?

你可以轻描淡写的回他一句:“我就随便弄弄”,岂不快哉,更显得自己厉害。

你看我是不是装的一手好B。

当然,如果你真的想听,那我就说说一些运营心得吧。


1
做精不做多

很多人开始做公众号的时候,天天写,恨不得一天写个十几篇。

但每次发出去的时候,看到文章的阅读量,心理又很难过,阅读惨淡,涨粉艰难。

我给大家的一个建议是做精不做多

你要多花时间好好打磨你发的每一篇文章,可能要花几天时间才能写一篇文章。

但是这篇文章好呀,用户愿意看呀,还愿意分享呀。

而且,如果你写的内容是干货,是精华,还会有很多大号来转载。那么,你就可以获得更多的曝光。

这样一篇文章的涨粉数量,抵得过之前十篇文章。

我们不应该以数量取胜,而是要以质量取胜。

很多人常说:“利兄出品,必属精品”,虽然有些过誉了,但是,我很认真对待我发的每一篇文章。

毕竟,做新媒体的,文章就是产品,只有产品好了,才有读者给你做推荐。


2
明确定位

很多人都在说定位,可见特劳特的定位理论真的非常重要。

如果你对什么是定位理论还不清楚,建议你看一下《定位》这本书。

定位理论,一开始是围绕产品的,是产品定位。

比如,农夫山泉的定位是天然纯净水,主推天然两个字,所以打出的口号是,“我们不生产水,我们只是大自然的搬运工。”

但是慢慢的这种产品定位延申到一项服务、一个账号甚至是一个人。 

定位是在客户心里建立一个产品认知或者联系。

比如:

利兄日志的定位是PPT设计,那么,当你身边的朋友想学习PPT的时候,你就可以将利兄日志推荐给它。

假设你的定位互联网八卦,那么关于互联网的新鲜事情,别人可能就会打开来看。

假设你的定位是事实热点点评,那么发生一些热点事件,别人就想听听你的看法。

有时候,一些越有趣的,垂直的公众号,越可能吸引读者。

这就是定位理论。


3
疯狂学习

学习PPT,有一种方法,就是拆解优秀案例,学习他们的设计方法。

学习新媒体也是一样的。

你要找到你这个圈子内做的比较好的账号来学习,看看别人是怎么写作的。

我记得曾经一位百万级大V和我说过一句话,你要想写出爆款的文章,你必须知道爆款文章的逻辑是什么。

最好的办法,就是找20篇爆款文章,进行拆解,看看他们如何选题,如何开篇,如何举例,如何收尾,如何取标题的。

等你研究到位了,慢慢你也可以写出一些爆款文章了。

其实,文章之所以被疯狂转发,主要有几个点。

  • 情绪,也就是文章说了你内心想说的话。


  • 冲突文章里面的价值观与你的发生了冲突。

  • 社交货币,大家都在转的东西,你不知道就OUT了。


  • 价值,这个东西对大家是不是有用,而且一般人还不知道。


  • 故事,拥有一个好的故事。


除了向前辈学习,你还要多看一些书,多上一些课,进行知识的输入。

只有疯狂的输入,才有零星的输出。

没有知识的输入,过不了多久,你慢慢的就会发现自己没什么可写的了。

所以,多看书这个习惯还是要养成的。

既然说到看书了,接下来,给大家送几本书作为福利。
分别是:

《小强升职记,讲时间管理
《增长黑客》,将零成本获客的。
《财富自由之路》,讲个人成才的。
《表达力》,讲演讲的一本好书。
《运营之光》,运营经典必读书
《人人都是产品经理》,书如其名。
《PPT之光》,当然是关于PPT的
《excel数据之美》,关于Excel的的。
运营微信公众号的几点心得 自媒体 第1张


4
坚持输出

坚持不一定会有收获,但是放弃可能什么都没有。

做新媒体就是这样,他就像马拉松长跑。

我们稍微输在起跑线没事,只要我们用对方法,坚持下去,照样可以跑到终点。

当年和我一起做新媒体的朋友,很多写着写着就停更了。可能粉丝太少,没有变现的能力。可能数据太差,没有坚持下去的动力。

毕竟写公众号,真的特别看重阅读,点赞,打赏这些数据。

对于读者而言,可能是顺手的事情。但对于运营者而已,那就是坚持更新的动力。

看到好的数据,真的可以开心一整

我刚起步的时候,是因为读者的鼓励,让我一步步坚持到现在。

如果你选对了赛道,那么,请你坚持下去。

如果你是读者,可以顺手给那么坚持原创的作者点个赞,因为他们确实不容易。

最后说一下,送书规则很简单:

这次我会从下方赞赏作者的列表随机抽20位读者,随机赠送上面书单中的一本书。(当然包邮)。

为什么是赞赏列表呢?

说实在的,是想在赞赏列表里看到大家点亮的头像,真的非常酷,看别人这块的数据,我着实羡慕。

当然,这个是随意的,大家不用太当回事,以后还会有很多免费福利的。

今天的内容就是这样了。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~