微信卖货的核心是什么?

丫丫 184 0

最近接到很多的咨询,倒不是实体行业的而是在微信上卖东西的朋友,十个里面有八个都很着急,说自己的业绩下滑,然后转化明显掉了很多该怎么办?


刚好我昨天和做美妆产品的老板踏雪进行了一场直播连线,反倒是搞懂了微信营销的一些脉络,基本上我们的观点都出奇的一致,由于直播没有留存,所以我今天就大概的回溯一下一些关键点。

首先微信是一个适合做长期复购生意的地方,因为微信更多是基于社交,而社交的核心就是产生了多深的信任,所以如果你在微信上伤害了顾客一次,基本上就不可能有第二次成交了。

所以做微信营销还是避免过激的营销方式,比如连环炸私信等等,这种方法基本上没什么效果,还容易导致封号,因为微信的逻辑是用户触发你是可以的,但是你高频的骚扰用户是不行的。

所以我们一般比较常用的方式是通过朋友圈拉到群里,或者是激活到私聊进行一个成交,这些都是需要流程化去操作的,不然挨个私聊如果你的朋友圈人数过于庞大的话也不适合,所以要拟定好一个接待话术,甚至可以用到表单的方式把成交的环节放缓下来。

成交的核心,我觉得最重要的就是解决两个问题,第一顾客对你一无所知没有信任,第二你对顾客也一无所知不知道该如何下手,所以双方永远处于一种猜忌的状态,如何迅速破冰呢?我觉得可以先从服务开始,比如你要销售一套护肤品给顾客,那么你不能直接上来就卖。

而是先提供优质的诊断服务,问问顾客是否方便发一张无美颜的日常照片给你,以及询问一些所在地,生活习惯,工作等等信息,只要不涉及敏感话题,其实都会回答你,通过一问一答,其实信任也已经建立了,成交与否我觉得接下来看的是你的价格,以及顾客是否当下真的急缺你这个产品而已。

然后针对于朋友圈触达的下滑,我觉得是很正常的,无论多么牛的大V还是多么牛的微商,都会遇到这样一个问题,所以要摒弃一个思维,你不能用点赞评论与否来检测你的朋友圈,而是通过参与度和付费力来检测你的朋友圈,有一些平台是支持查阅访客的,所以你每一条发出去的朋友圈都可以看到一个浏览情况,以及你可以发起一些活动让你的朋友圈的人进行参与以检测有多少人看到并且参与进来了。

因为很多人看是看了,但是不一定会触发点赞这个动作,更别说给你评论了,除非你有非常明确的行动指令告诉看到这条朋友圈的人,说点赞和评论能够如何如何,不然平时除非是别人看到特别有共鸣或者是对于他们来说是大事件的事情,才会拼命给你点赞。

既然说到大事件了,那么我们不得不说下,朋友圈成交的一个节奏问题,你的朋友圈每天都爆单是不现实的,因为朋友圈是一个有限曝光的地方,所以重叠率很高,所以每天都看你的人信任再高也不可能天天买,所以日常维护的其实是关系,而真正需要销售的时候,是要进行一个大规模的预告,宣传,造势再去集中成交,然后追销的。

所以在微信上卖东西,是有一个起起伏伏的成交波段的,所以你可以每个月进行一次答谢销售,进行一些买赠,或者是推新款,让你的顾客找到这个月囤货的理由啊,基本上这一个天乃至一个月的销售会比日常的三四个月还高,所以财不入急门。

所以同样在微信上做生意,为什么有的人赚得多,有的赚的少呢?一个取决于你的好友数,这个除了你自己加的以外,还包括你下级代理的挂钩人数,如果能够成功复制出和你挂钩的代理,其实辅助她卖好不也等于你又多了一个朋友圈还无需自己经营么?

所以,复购不够高,不能形成层级销售挂钩的,一般都很难实现突围,发来发去就那么点人,所以量这个东西,不是说你有多少自己的号,而是你有多少团队在进行一件事,我就遇到过一件很奇怪的事情,我的号上和我的朋友号上都有这个人,卖的是我的东西,但是他偏偏去问我的朋友,然后在我朋友那边买了我的东西。

所以一个人是不可能通吃的,微信想要做强,是不可能靠自己一个人的,要么你是一个代理组织,可以通过不同类型的人参与进来实现多面的曝光成交,要么你是一个公司,可以有很多个客服号统一管理,实现大规模的成交,要么你有足够多的铁杆粉丝,他们来帮你呐喊进行成交,所以做微信生意尽可能不要把粉丝都放在自己一个人的账号上,要多分散出去,链接给更多靠谱的朋友。

除了这些呢?其他的就是一些日常经营的事情了,其实说起来难也不难,就是用心对待每一个顾客做好交付和服务,另外学会一些常规的营销方法进行触达和刺激,人不刺激是不行的,平平淡淡就无所谓刷过去了,所以这就是营销的作用,很多时候,你不刺激她下单,她就忘了,但如果你刺激下单了,你的东西是好东西,那么多半会回过来感谢你一下。

或许是每个人每天接触的信息量都太大了吧,所以获取信息变得越来越难,所以除了以上的理解,你最好还要有铁杆粉丝群的加持,这样能够让你的生意事半功倍

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~