如何持续写出好文章?

丫丫 121 0

如何持续写出好文章? 自媒体 第1张

很多人好奇,我为何能在忙碌的工作生活之余,还有时间源源不断写出好文章?今天和大家分享一下我的互动写作工作流。

我一直使用Ulysses App写作,最近我重新整理了上面的文件夹,这些文件夹代表着我的写作工作流程:

如何持续写出好文章? 自媒体 第2张

说明一下,我会随时记录自己的灵感,很多都是片言只语,最长的也就是一小段话。我会把这些文字随时记录在「灵感记录」文件夹。有时会记录一条,有时会记录很多条。有些灵感,会顺手发在朋友圈或知识星球。那么也顺手复制到「灵感记录」文件夹。

我会每隔一两天梳理「灵感记录」文件夹,对其中的片言只语做挑选和扩充。感觉值得分享的内容会放到「知识星球 - 待发表」。

每天我会有固定的时段在知识星球做心得分享,一般是早起后以及晚上10点左右。在这两个时段,我会在「知识星球 - 待发表」中寻找合适的内容,一次分享1-3条感悟。然后顺手把已发布的内容挪到「知识星球 - 已发表」

我每天晚上会扫视一遍我在知识星球发布的内容,从中找到大家点赞比较多的和讨论比较多的内容。特别是如果大家讨论比较多,我会看看大家的想法是什么,有哪些观点值得关注。我会对知识星球大家最关注的内容重点关注,寻找把「一段话」扩展成一篇文章的可能,最近很多文章都是这样写成的。

对于选中的主题,我会挪到「文章 - 待写」。每天早晨起床之后,我会从「文章 - 待写」文件夹中找到自己当下最有灵感,最有冲动写出来的主题,然后开始进入全屏写作状态。写完之后,会把文章挪到「文章 - 待发布」。

最后,我会在「文章 - 待发布」中寻找适合今天发布的文章,编辑好之后设置自动发送。然后把此文挪到「文章 - 已发布」。

以上就是我基于知识星球进行「互动写作」的工作流,看起来很简单,但是非常有效。这有点像精益创业中所提倡的产品开发的过程,首先开发MVP(最小可验证的产品),然后通过知识星球辉友们的检验之后,再选出合适的内容在辉哥奇谭微信公众号公开发布。这种互动写作有如下典型好处:

第一、避免了闭门造车,能用最小的代价获得辉友反馈,这样能写出高质量的文章。

第二、能让知识星球的辉友获得我最多,最鲜活的想法。我每天发布在知识星球的内容有5-7条,但是每天能在微信公众号发布的文章只有一条。其实那几条没有发布在公众号的内容也是非常有启发性,只是还不发展为一篇完整的文章。但是从获得启发角度,是非常推荐大家阅读和思考的

第三、能极大的提升我写作的效率,因为我能珍视我的每一个灵光闪现,我会随手记录每一个灵感,然后经过有序、高效的层层筛选,把合适的内容用合适的形式发布在合适的地方。这种思想筛选、孕育的过程非常有效率。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~