悟空问答收益调整,还有必要做吗?

丫丫 242 0

  最近悟空问答调整了收益计算规则,我不知道大家看到规则变化后,有什么样的一个想法,我的想法是从这个通知发布开始,往后会有越来越多的普通人通过悟空问答月入一万,甚至是月入2万,这两者的人群都不会少。

  有人会说你凭什么这么讲,因为我在过去半年时间里,问答流量和收益虽然不算最高,但是我仍然坚持每天更新4到6条的频率,所以这里边的这个收益变化,我是有切身感受的。

  为什么会出现这样的一个情况呢?我下面和大家仔细分析一下,分为两个部分。一个部分,是分析一下行业发展的最根本的原因,另外一部分,就是具体的规则解读,我在最后面会和大家详细讲解一下,文章有点长,但是都是干货。

悟空问答收益调整,还有必要做吗? 悟空问答 自媒体 第1张

  如果你是做自媒体的一定知道,在前几年的时候,各大自媒体,都公布了自己的这个补贴政策,很多人在这一轮补贴大战当中,赚到了第一桶金,公司,团队化运营的人赚的最多,个人兼职做的也有赚的不错的,而悟空问答是自媒体当中的一条分支,在18年的时候,官方大力推广悟空问答,那个时候,流量流量非常的大,很多兼职的人都能够有不错的收入。

  如果说你平常研究悟空问答比较多,我相信一定关注研究过不少以问答为主的大v,其中有一个粉丝十几万,他自爆在18年的时候,坚持每天写悟空问答18年全年赚了二十几万。

  可能很多人不相信这个数字,但如果你自己去写悟空问答,你就知道我说的数据是真的,那么问题来了,2020年还能有年赚二十几万的机会吗,本来是没有的,但是最近官方的一些调整让普通人通过写悟空问答年赚20万就成为可能,为了让大家清楚中间的逻辑,我从18年开始讲起。

  18年的时候,因为官方补贴和大力推广的缘故,挣钱是相当容易的,但是到了19年,尤其是19年下半年之后,悟空问答的流量非常惨淡,18年的时候,做的非常好的一些问答领域的大v流量经常是几十万上百万,而到了19年的时候,很多人的流量都徘徊在几百多一点到几千,过万是非常非常困难的。

  没有了平台补贴和大力推广,悟空问答的收益直线下降,这也造成了很多人放弃了悟空问答的更新,我平常收藏了很多人的账号,眼睁睁的看着他们从每天四五条到四五天一条,因为不赚钱,他们根本坚持不下去。

悟空问答收益调整,还有必要做吗? 悟空问答 自媒体 第2张

  其实在这段困难时期,仍然有很多人的悟空问答做的是非常不错的,后进来的这些人,内容是上并不比之前的大v差,但是他们更懂运营,更懂选题,更懂平台规则,很多人仍然能够赚到六七千一个月的收入。

  为什么会这样呢,任何一个平台都会经历这样的一个阶段,刚开始的时候,写问答的人少,只要你写就有流量,到了后来进来的人多了,而且大家都很专业,自然竞争就更加激烈了。

  这个时候,不仅仅要有内容,还要懂运营方法,原来的那些人,收入越来越少,从去年下半年到今年4月份,这段时间,问答的流量一直很惨淡,包括现在也很惨的。

  在这段时间里,我其实一直想多写点文章,让大家好好好珍惜这段时间,为什么这么讲呢。

  因为我觉得这是做问答的一个战略机遇期,这段时间大量的人断更了,在行业比较火爆的时候,每个人都在快马加鞭,你去和他们拼难度就很大,但是在行业处于低潮的时候,只要你能够坚持下去,好好的练就内容,你就能够反败为胜。

悟空问答收益调整,还有必要做吗? 悟空问答 自媒体 第3张

  道理很简单,做自媒体的人都知道,账号的权重和活跃度是非常重要的,在大量的人每天都在更新的时候,你的活跃度和权重根本追不上别人,而当大家在不更新的时候,你还持续更新,你的账号权重和活跃度,就能够赶上了,其他的那些人就会被你比下去。

  有人可能会说,已经不赚钱了,即使你把别人比下去,又能如何呢,这就是你们没有看清楚大的形式,做任何事情都不能够埋头苦干,更要抬头看路。

  我之前看到官方群里,有一些作者甚至提出了流量分成未来可能会取消这样的幼稚问题,怎么可能会取消,只要这个行业存在,就不会被取消。

  目前的中国互联网市场,最厉害的是BAT,B把控着搜索,A把控着电商,T把控着社交,你要知道搜索的本质是什么,搜索的本质是内容,内容的本质是什么,内容的本质是时间,谁家的内容能够占据网民的时间,谁家就厉害,为什么内容产业几大互联网公司巨头都在做,足以说明他的重要性,只要互联网存在一天,内容的重要性就不会消失,只要互联网公司存在,流量分成就不会被取消,美国的流量分成远高于国内,所以从这点上来讲,国内互联网公司的流量分成费用是非常非常低的,基本上可以说是辛苦费。

  关于内容重要性,其实有很多东西可以讲,时间有限,我就不展开了。

  有人可能会有疑问,内容重要性我们知道,这和悟空问答有什么关系呢?

  我再来和你捋一捋,悟空问答的竞品是谁,最大的经典是知乎,头条官方一直想收购这家公司,但是被B抢先收购了,为什么要收购这家公司,因为头条的目标是成为这个世界级的互联网巨头,单靠现在的业务线是无法支撑的,字节跳动现在虽然没有上市,但是估值已经达到了千亿美金。

  这么大体量的估值,按照目前的业务模式是支撑不起来的,或者说现有的业务无法支撑字节跳动成为2000亿美金,甚至是3000亿美金的公司,能够支撑这么大市值的业务有哪些,目前来看,电商是一块,社交是一块,搜索是一块,电商干起来显然太难了,社交还有一定的基础,你比如说现在的抖音,它是有社交基础的,包括最近一年来拼命做的微头条也是为了社交,否则从内容的价值上来讲,怎么可能去推广微头条,微头条背后的价值不是内容,而是短内容所带来的社交,社交一旦有成绩了,估值马上就上去了。

  同样在一些创作者社群里面,我看到有人经常会提到微头条要做原创,这就是更加不懂行,微头条怎么可能做原创,它是短内容,它的目标是做社交,你能发的东西凭什么我不能发,尤其是新闻类的东西,雷同性是很高的,所以不要指望微头条原创,因为这违背了产品本身的逻辑。

  搜索最重要的是什么,也是内容,B为什么紧急收购知乎,为的也是内容,因为问答的内容质量较高,对搜索业务的促进是巨大的,所以从这一点上来讲,字节跳动是绝对不会放弃悟空问答的,因为这样就等于放弃了搜索。

  但是为什么悟空问答最近一年时间很低潮没有流量呢,这个其实很正常,因为一家公司的流量是有限的,推了其他的业务,这项业务的流量肯定要少,流量少了,作者没有收益了,怎么办呢,时间长了,官方肯定会想办法提高作者的积极性,这就是为什么最近调整了收益算法的原因。

  我不知道大家看到这条通知有什么感觉,我的第一感觉就是收入要大幅上涨,为什么,第一个就是可以跨领域回答,这样你的选题空间就很大,流量就会很快的上去。

  第二个,回答时间不再对收入产生影响,我的理解是这样,以前回答的内容和当天回答的内容收益算法是一样的,回答内容尤其是专业类的内容,是会被反复看到的,我去年回答的一些内容在今年都有不停的有人看,动不动就跳出个10万+出来,这说明什么呢,说明你的回答内容的条数越多,收益就越高,而你以前回答的内容流量取决于你账号现在的活跃度和权重,活跃度越高,之前问答被推荐的几率就越大。

  第三个,回答字数不再对收入产生影响,换句话讲,只要你的回答有趣,有人愿意看就行,这个其实才是问答本该有的样子,问答除了是一个专业的平台,它更加是一个社交平台,所以字数少的,能够引起大家讨论的回答,同样是有非常大的价值。

  第四个问题,问答收入将会由回答质量,回答阅读量,阅读时长等综合因素决定,这句话什么意思呢,做过问答的人都应该知道,以往阅读量越高的回答收益单价是越低的,但是现在却不是这样的,你阅读量越高,收益就会成倍的涨上去,单价可能并不会降低太多。

  当然这只是我个人的猜测,但是从这两天的数据来看,基本上符合我猜测的,当然还需要观察一段时间,才能佐证我的想法。

  这样的调整之后,将会出现什么样的一个情况呢?会出现一大批月入过万的悟空问答答主,月入过2万也不会少,而哪些人首先会拿到这些红利,那就是过去半年里,流量和收入虽然很少的情况下,仍然能够坚持每天大量更新的人会是第一批的受益者,只要能够保持原有的更新频率,外加一些运营技巧,其他人是很难追上的,即便是以往的大v也很难追上你。

标签: 悟空问答

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~