兼职和副业有什么区别?

丫丫 216 0

  我先来问大家一个问题,你知道副业和兼职有什么不同吗要,可能很多朋友会说这不是一回事儿吗,只要能赚钱,做什么还不都一样,其实这可大不一样,它们的差距可不仅仅是钱。

  之前咱们写了一篇副业的文章,很多朋友问我如何做副业,再看大家的问题,我发现很多朋友分不清副业和兼职的概念。

  关于这两个事,我看了一个挺有意思的形容,它是这么说的,它说兼职就是狩猎模式,你行动,就会有收获,不行动,就没有收获,属于手停口停,而副业是农耕模式,需要前期积累劳作,后期才能丰衣足食,属于一份劳作长期收益。

  的确,副业和兼职比起来最大的差距就在于是否利用时间的复利,这句话听着非常深奥,说白了,就是看是否积累。

  举个身边的例子来说,大家可能就明白了。

  大家可能都有过这样的经历,上大学那会儿,正是兼职流行的时候,当时,发传单,打零工,做促销,这类兼职是很多的,目的简单粗暴就,是为了挣点零花钱,当时很多同学做兼职,跟学业和未来的规划扯不上半点关系。

  我当时身边有两个朋友a和b,a跟我们很多人一样做兼职,就是为了挣点零花钱,每天下课以后,就一头扎进兼职里赚钱,虽然不多,但是每天都有收入,朋友们都很羡慕他,而b并没有选择兼职,而是每天窝在宿舍里学习设计软件,大家都说他是资深的宅男,后来一个月过去了,a很快乐,因为兼职提升了生活品质,而b还是老样子。

  再后来,一个暑假过去了,a开始反思了,因为他的付出与收获不成正比,而且影响了日常生活,而b那边则有了小的突破,随着他慢慢的积累经验,不少人开始找他做设计,往往一单的薪酬就够他一个月的开销了,慢慢的b形成了自己的体系,收益也越来越高。

  他们的选择有什么不同,其实a的做法,本质上就是在出卖重复性的廉价劳动,因为时间精力有限,并且没有丝毫的不可取代性,只会越来越不值钱,而b的做法是提高自身的不可替代性,是一个学习加赚钱的系统思维。

  通过不断的积累复制放大,实现了时间的复利,所以副业和兼职应该怎么选呢?

  简单的就是短期靠兼职,长期靠副业,从上面的例子,也可以看出来,兼职更适合缺钱的学生,如果你需要零花钱或者补贴家用,可以去做短期的兼职,如果你想做长期的收益,财务自由或者是想创业,副业是你最好的选择,在不影响你主业的情况下,还多了一个备选的方案。

  就拿最火的自媒体来说,目前就有很多适合上班族的副业,我们之前也说了很多,比如说抖音书单,蓝V的推广,短视频带货等等,我就不详细展开说了。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~