MCN机构是如何培养主播带货的?

丫丫 447 0

  今天丫丫打进mcn机构内部,拆解分析他们培养主播带货从零到一的整个操作流程,想要做直播带货的小伙伴一定要看到最后。

  首先介绍一下直播现有的几种变现方式,最早的就是打赏,一般套路就是主播花式怂恿你充值,有的是vip用户专属特权,或者让你送礼物。

  再比如承接广告,在直播的时候植入广告,按照展示和点击量与广告商结算费用,而我们今天要拆解的是其中最火的直播带货。

MCN机构是如何培养主播带货的? 直播带货 自媒体 第1张

  有句话这样说,资本往哪里流,哪里就是热土,2019年上半年大家都在讨论私域流量,都在招社群运营,私域流量是热土,到了19年下半年,直播结合了电商,一飞冲天之后,也出现了一种新的玩法直播带货。

  根据大数据分析,直播带货在19年下半年到20年初仍处于流量洼地,到20年下半年红利消失,届时洼地填平就会进入刺刀见血的红海,想要入坑的小伙伴,现在还是有机会的。

  做主播和带货是两个概念,很多人认为做了主播就能带货,这个想法让很多人赔了钱,今天,我们将主播和带货两个概念分开进行拆解分析。

  主播培养的第一步,首先需要定人设,根据人社做包装,包装的内容既包含主播在直播时的形象,背景布置,也包含直播时主播的输出内容。

MCN机构是如何培养主播带货的? 直播带货 自媒体 第2张

  在mcn机构,他们会有专门的经纪人负责这些包装培训,以及内容指导。

  主播培养的第二步,持续优质的内容输出,吸引粉丝,不管主播卖什么,或者分享什么,除了内容丰富,主播还要有鲜明的个性。

  这里的个性是根据人设设计出的几个性格关键词,比如幽默风趣,比如知性优雅,一个mcn签约主播和丫丫说,他会在直播前把这些标签贴在直播的电脑下面,时刻警醒自己,尤其是和粉丝互动的时候,慢慢依靠讨喜的人设和主播的个人魅力,吸引更多粉丝进入直播间。

  在mcn机构这一步会稍微轻松一些,他们会为主播购买流量和粉丝,规模化的运营可以让主播在开播几分钟内冲到平台榜单前几。

  这里需要注意的是,如果出现直播时,直播间没有主播,不但影响粉丝量,平台有时会直接关闭直播。

MCN机构是如何培养主播带货的? 直播带货 自媒体 第3张

  主播培养的第三步,职业素养,主播,尤其是带货的主播,要了解自己售卖的每一样商品,食品类的有哪些成分,有什么功效,保质期是多久,有没有不适人群,美妆护肤类的适合哪种肤质,对敏感肌是否友好,功效是控油,美白,保湿补水还是抗皱。

  日用品类的性价比如何,有没有漂白剂,婴幼儿是不是可以用,有没有一些特殊的设计。

  服装类的适合哪个年龄段,怎么搭配好看,面料如何,需要干洗还是机洗等等。

  甚至哪些地方不包邮,多久发货,所有粉丝可能提到的问题都要烂熟于心,掌握好以上三点,你就朝带货主播迈出了一大步,拆解完主播,我们来拆解带货。

  如果说主播是水上浮出来的冰山一角,支撑主播带货的就是水下的整个供应链体系和营运体系。

  比如如何选择赛道,怎么和商家对接,如何选品,多少折扣才好卖,多少的定量能够产生饥饿营销的效果,供应链端口的品类如何选择等等。

  全网最低早已不能满足mcn机构,很多机构为了让主播在价格上有绝对优势,将商家的价压得非常低,比如活动价40元5包的商品,大主播可以卖到50元10包,再加上佣金和入场费,商家基本是贴着营销费用在做,这种预算的营销费用,也只有大品牌才负担得起。

  对于中小商家现在也衍生出一种新玩法,只要素人主播的粉丝量够,也可以去找一些商家谈合作,模式就是以物易物,不要费用要货,比如商家给几万元的商品,而不是几万人民币。主播来做一场4个小时的直播,卖出去多少钱都是主播自己的。

MCN机构是如何培养主播带货的? 直播带货 自媒体 第4张

  自己定价就有了价格优势,这种玩法一般适合新兴的中小品牌做,商家用这种方式为品牌打开市场。

  我们最常见的素人主播带货方式是赚销售分成,在价格上没有优势不说,他还会是最早进入红海的地方,所以丫丫建议,未来的销售模式一定是人货场,与其急着变现,不如先积累粉丝量。

标签: 直播带货

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~