最挣钱没人干的行业,做宠物殡葬,很小众也很赚钱

丫丫 885 0

  某天午后朋友来电,哭丧着说:我儿子没了!! !

  犹如晴天霹雳,顿时懵逼。

  电话那头哭声凄厉,我必须冷静下来安慰她。

  冷静下来,我突然感觉有啥不对劲!你TMD男朋友都没有,哪来的儿子?

  “我的狗儿子啊”〜

  好吧,那我就放心了,不不不,那你一定要节哀,保重贵体啊!

  朋友当时身处偏远的老家,不得已找了块土坡亲手埋葬。此后的一个多月,她的朋友圈阴霾笼罩,悲伤逆流成河。

  由人及己,那是我首次意识到,对于很多家庭而言,宠物早已超出了陪伴属性,还具有重要的亲情属性。

  既然是亲人,那么宠物的生老病死自然也不会草草了之(条件允许的情况下)。

  你大概也知道,很多宠物的吃穿用度比人好多了,离开的时候,主人也希望体面一点。

  于是,尝试宠物殡葬业的想法油然而生,有了想法,第一步就是做调研。

最挣钱没人干的行业,做宠物殡葬,很小众也很赚钱 创业项目 第1张

  一、行业现状

  未找到相关的行业报告,也没有具备参考价值的数据;搜索本地服务商,不超过5家;

  查询宠物殡葬,宠物火化等关键词,查看百度指数,电商数据等,确实是个冷门;

  查找相关微信公众号,QQ群,贴吧,知乎等等,再次确认冷门,同时也看到了需求;

  IT桔子查相关行业的公司,投融资情况,新闻媒体等等,当时只有几家公司做这个业务,主要在上海和北京;咨询本地工商注册,甚至没有明确的注册类目,但是可以参照同行的做法;

  查询宠物掩埋相关规定:必须深埋,而且要选择地势干燥、处于下风口的地点,远离学校、公共场所、居民生活区等地区。深埋坑底要高出地下水位1.5m以上,坑底洒一层2-5cm厚的生石灰。

  动物尸体投入坑内,最上层距离地表1.501以上。(简而言之,不能瞎埋)

  以上,我初步判断这个事情是能做的。

  二、同行调研

  以客户的身份,电话沟通了本地服务商,了解到他们的业务范畴,和具体流程,总体来说,这个小众行业已经形成了相对统一的规则和定价,至于创新,那就是自己说了算;研究上一步中查到的公司,浏览他们的官网,内容不多,所以每一个细节都不放过,同步做电话咨询,他们称之为“善别”,所以业务及服务上更具人情味。

最挣钱没人干的行业,做宠物殡葬,很小众也很赚钱 创业项目 第2张

最挣钱没人干的行业,做宠物殡葬,很小众也很赚钱 创业项目 第3张

最挣钱没人干的行业,做宠物殡葬,很小众也很赚钱 创业项目 第4张

  这一步,了解到宠物殡葬的服务大致如下:

  专车接收,清理消毒,告别悼念,冷藏保存,独立火化,骨灰存放,纪念商品。

最挣钱没人干的行业,做宠物殡葬,很小众也很赚钱 创业项目 第5张

最挣钱没人干的行业,做宠物殡葬,很小众也很赚钱 创业项目 第6张

最挣钱没人干的行业,做宠物殡葬,很小众也很赚钱 创业项目 第7张

最挣钱没人干的行业,做宠物殡葬,很小众也很赚钱 创业项目 第8张



  火化收费大概是600起步,根据重量递增。存放费用,各家的条件不一,所以这一块定价相对自由。

  利润比较大的,就是骨灰盒和纪念品,毕竟逝者为大嘛。不同材质不同主题不同设计不同寓意,价格不一,你甚至可以找品牌做高客单价的联名款。比较常规的是下图中的生命树,以宠物晶体为养分,滋养绿植,生生不息。

  三、问卷调查

  这一块偷懒了,只收集了微信好友中,养宠物的人的意见。样本量不大,大概是有70%以上会选择善别服务,并表明支持。

  最后,做好成本测算。(不是项目推介,简单说说就好)

  环境好又不会过于偏僻的地方,租大点都没关系,租金成本不高;装修上没有大工程,主要靠色彩搭配,我不愿意这事儿是冷冰冰的,希望做的更具轻松,更显幸福感;设备单价2-3万,1688上直接找;二手面包车用于接送;前期没做网站。

  启动后,跑遍了宠物医院、宠物店谈合作,这些都是直接能找到客户的地方,但是谈合作一定要注意话术表达,我的小伙伴就曾因为表述欠妥被驱赶过。

  做了让自己具备更好的背书,也为了让自己更懂宠物,我收养了一只萨摩耶,两只喵星人。

  宠物主的身份更容易打进宠物圈子,通过真诚交流,积累了很多潜在客户。我几乎不主动向他们介绍业务,事关生死需避讳,他们通过我的朋友圈,大概就了解了,潜意识里会保留这个印象。


  这个项目只做了9个月左右,赚钱么?嗯,看似不起眼,但挺赚的。有些客人出手阔绰,一度让我觉得人不如狗,哈哈〜

  那为啥不做了?周边的邻居终于发现旁边居然是个“火葬场”,你可以想象他们的表情,小朋友你是否有很多的问号?

  再者,被我爸妈发现了,你也知道老辈们会觉得这行“阴气重,不吉利”。

  人生没有白走的路,每一步都算数。至于这段经历又带给我什么呢?

  快乐!

  嗯,养猫养狗真好玩!单身的日子可太有意思了〜

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~