在农村干什么挣钱?利用信息差,回收二手手机赚钱

丫丫 282 0

  前段时间我分享了一个旧衣物回收的项目,看的人非常多,找我请教问题的人也非常多,其实回收行业一直是一个非常庞大的行业,做得好的人是非常赚钱的。

  我们最常见的一个回收行业就是垃圾回收,虽然这个职业看上去不怎么样,但是赚到钱的人真的并不少。

  之前的文章中分享的旧衣物回收项目,由于回收特别方便,所以很多人都比较感兴趣,想做这一块业务。

  回收行业一直是一个水很深的行业,如果不在这个行业里面干上几年,很难挣到大钱。

  今天我和大家分享的这个项目,同样是回收行业,但要比回收垃圾和旧衣服回收高大上不少,就是手机回收行业。

  我们现在每个人都在用智能手机,手机更换的频率也越来越高,因为很多品牌手机基本上每年都会出新款。

在农村干什么挣钱?利用信息差,回收二手手机赚钱 创业项目 第1张

  市场上有大量的二手手机,如果你仔细观察,会发现这二年身边回收旧手机的人越来越多,专门做二手手机的公司也越来越多,他们不做别的,专门就回收二手手机,一些大型商场里边也会有二手手机的回收摊位。

  这些旧手机回收回去之后都是怎么赚钱的呢,任何一家公司都不可能做亏本生意,今天我们我就来和大家讲一讲旧手机回收这条产业链,他们是如何赚钱的,在这个行业当中,普通人又应该如何从中分得一杯羹?

  我会尽可能从项目背景出发,给大家讲一下这个大的市场情况如何,产业链是如何运作的,个人是如何参与到这些环节当中赚取利润的,看完这篇文章,如果你不是做这个行业的,你一定能够收获不少。

  我最先接触这个行业,是从我的这个大学同学那里,他从大学毕业之后干了几年销售,一直没有赚到什么钱,后来在一个三线城市开了一家手机专卖店,包括一些乱七八糟的配件都卖,其中一项业务就是旧手机回收。

在农村干什么挣钱?利用信息差,回收二手手机赚钱 创业项目 第2张

  有一次我去他那里玩,我就好奇的问他,旧手机回收是怎么挣钱的,他跟我讲一般有几个途径,第一个是拿去拆解硬件,好的元件可以再次利用,比如说手机里的主板,液晶显示器,闪存电池,话筒,喇叭,振动组件,麦克风扬声器等等一切可以重复利用的元件都可以带来几十块钱的微薄利润。

  第二个就是提炼贵重金属,一般是针对那些已经完全坏了的手机,可以提炼主板内的贵重金属,但这个事情一般人做不来,需要专业的回收商去提炼,他们通过技术手段提取出金属更加赚钱。

  第三个就是翻新机,把一些回收的二手手机用化学液体清理干净,重新换上外壳,配上翻新或仿制的电池充电器和包装盒,当作新机拿到四线城市以下销售,或者是同城售卖,这个利润会高一些。

  他以前做销售一直没怎么赚到钱,现在做二手手机行业,外加自己的专卖店,二年时间挣了30万,在他那个城市付了首付,买了一套房子。

  有人可能说2年30万并不多,那是因为他刚入行,资源能力不强,一些行业老司机一年挣个100万是很容易的,我说的是个人,如果是公司化运作,完全可以撑起一家上市公司。

  以上是跟大家大概聊了一下我同学的情况,下面我和大家详细分析一下市场的来龙去脉,尤其是如何售卖这个环节。

  首先我们先来聊聊二手手机的市场到底有多大,根据工信部的数据显示,2018年国内手机市场总体出货量是4.14亿部,预测淘汰量将达到4.6亿部,但是回收率不足2%,所以回收这件事情是比较容易的,因为大部分人都有这样的一个需求,否则闲置的手机就浪费掉了。

  因为市场空间巨大,催生了很多规模不小的公司,比如说爱回收,2019年的时候完成了融资,金额是1.5亿美元,还有回收宝在2019年9月份也完成了C轮融资,阿里是战略投资方。

  除此之外,一些互联网巨头也都参与了进来,比如说阿里的闲鱼平台,京东的拍拍平台,你在京东上搜索手机,可以看到大量的二手手机。

  二手手机主要有三大去向,第一个就是直接销售,也就是你手上的手机没有坏,还能够正常使用,这部分手机回收商拿回去之后,稍微处理一下就能够直接销售。

  第二个是维修翻新,维修翻新和直接销售这两者是目前主要的销售方式,利润都是比较高的。其次是拆解成相关资源,比如说元器件和重金属。

  有人可能会问,这些二手手机有人买吗,明确的告诉你是有人买的,你看看京东、阿里、腾讯在二手手机上下的功夫,以及那几家拿到大额融资的企业你就知道了,如果没有市场,他们是不会下这么大功夫的。

在农村干什么挣钱?利用信息差,回收二手手机赚钱 创业项目 第3张

  从这个社会经济上来看,闲置物品规模越来越大,而且80后90后等年轻消费群体对二手物品接受度和认可度也是不断提高的,二手交易市场消费频率和占比也越来越高。

  我们再来看一个数据,二手手机线上交易率占比只有20%,这句话是什么意思呢,也就是说我们刚刚提到的那几家互联网巨头,他们做了那么大规模的二手手机,所有公司加起来也只占了二手手机消费市场的20%,其他80%在哪儿呢,当然是在线下了,而线下的消费群体主要是以三四线城市和农村地区为主。

  在这个二手手机的消费品牌当中,苹果占比是最高的,其次是小米、vivo、华为和oppo,主要发货地最大的是深圳,其次是广州。

  说到深圳,我们就不得不提华强北,那里有着全国最大的电子产品集散地,每年二手手机的出货量上亿部。

  这些手机都去哪了呢,20%的左右网上销售,80%左右通过经销商卖到了广大的三四线城市和农村地区。

  所以这是一个非常庞大的产业,参与其中的各级人员数量非常多,大到公司级别的回收商,小到一个回收二手手机的黄牛,有着无数人在这个行业里面掘金。

  普通人如何参与到这个行业里赚钱呢,其实如果你不是上来就想年赚100万,起步刚开始还是比较简单的。

  从大的逻辑上来讲,只有两个环节,一个是收二手手机,一个是卖二手手机,我们先来说说收二手手机,这个其实并不难,现在虽然有非常多的手手机回收商啊,但是大量的个人回收商也是非常多的。

  你可以到淘宝闲鱼等平台上搜索一下,有非常多的人店铺在回收回收手机,因为市场足够大,

  所以没有任何一个公司能够全部吃下这块市场,这就是个人的机会。

在农村干什么挣钱?利用信息差,回收二手手机赚钱 创业项目 第4张

  对于个人来讲,这里面有两个难点,一个是二手手机虽然存量巨大,但用户对一些小型的回收商信任度不够,大多选择大型回收商,比如说爱回收,也就是说刚开始的时候,你在网上进行手机回收的时候可能没有你想象中的那么容易,需要你慢慢的积累,将店铺的好评做上去,这样才有人会选择在你这里进行回收。

  当然你也可以利用信息不对称,在三四线城市做线下门店回收,或者是摆个路边摊也能回收,换句话讲,回收有难点,但是是能够解决的。

  另外一个难点就是回收的价格,一二线城市因为信息透明的缘故,大家在售卖闲置手机的时候会进行各种比价,尤其是一些大平台回收价格,你要想收到手机,就要有足够的价格竞争力。

  价格竞争力又来自自哪儿呢,来自于你手机翻新包装的能力,也就是你对二手手机的处理能力,做的时间越长,这里面的学问越大,可以挤出来的利润也就越高,这样你收购二手手机就相对容易,你可以给比那些大型平台给出的价格更高,不过如果你在三四线城市或者是农村地区,因为信息不是那么的透明,手机回收相对来讲要容易很多,因为很多人不知道如何去比较,你出的这个价格,对方觉得OK就会给你。

  这个生意对于那些新手个人来讲,特别适合三四线城市和农村地区,因为操作成本相对较低。

  说完回收方式和难点之后,剩下的就是销售了,没有销售全部都白扯,如果你仔细看到这里了,其实已经能够发现销售渠道了。

  首先你要做的渠道就是网络,主要的几个平台,比如说京东、阿里的咸鱼,还有转转平台,你既可以在这些平台收货,也可以在这些平台卖货,网络渠道的好处是你可以坐在家里把货物卖到全国啊,操作成本也相对容易,坏处是网上可以比价,你的利润无法做到最大,但这个渠道必须要做。

  除了网络渠道,我们上面还讲过80%的二手手机在线下,主要是三四线城市和农村地区,可以自己开个门店放在柜里售卖,如果你的利润不错的话,也可以分销给一些门店进行售卖。

  最后我要说的是,为什么同样做二手手机回收的,有的人不赚钱,而有的人能够年入百万甚至更多。

  因为这个行业的水非常非常的深,我不知道大家对这句话是否能够理解,同样一部手机不同的操作方式,利润是完全不一样的,这里面有太多的潜规则了。

  这是一个水深钱多的行业,一旦你能够入行赚钱就会相当容易,而且这个市场始终会存在,只要手机一直存在,这个市场就会越来越大。

  因为品牌手机的更新速度越来越快,每年淘汰的旧手机也越来越多,而那些用不起新手机的人,则可以通过购买二手手机来满足自己的一个使用需求。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~