自我认知能力差有多可怕?

丫丫 144 0

  最近看了一本书叫穷查理宝典,讲的是巴菲特的合伙人查理芒格的,我觉得这本书挺有意思的,给我很大的感触,就是人和人的差距真是太可怕了。

  这种差距,我觉得比人和人之间的财富差距还要可怕,举个例子,大家不都想发财吗,假如说有个科学家,他现在就住在你面前,他把他的研究成果一字一句的告诉你,把那些化学工式,计算方法,一字一句的告诉你,你觉得你能听得懂吗。

  假如说一个很会赚钱的金融学家就在你面前,他告诉你怎么样利用金融规则,利用市场交易的方法,怎么样看大盘的走势,股票在多少点买入,在多少点抛出,你觉得你能听懂吗。

  我觉得这个才是真正可怕的地方,可能别人手把手教你,面对面告诉你,你都听不懂,学不会,看不明白,人和人之间的认知差距实在太可怕了。

  当不在一个层面的时候,大家基本上相当于处于两个世界,怎么提升自己的认知水平呢,查理芒格给出的建议就是持续不断的学习。

  在他看来,每个学科的知识,就相当于一个思维模型,当你掌握更多学科的知识的时候,你就会有更多的思维模型,所以查理芒格除了精通法律学、金融投资,他还精通物理、化学、生物学、心理学等等100多个学科,他相当于有100多种思维模型。

自我认知能力差有多可怕? 认知能力 创业思维 第1张

  现实生活中,我们大多数人精通一个行业,就不得了了,比如说做设计的,他可能只会从设计的角度看待这个世界,做销售的只会从销售的角度看待世界,做科研的,做生产的,他们可能都只会从各自的领域,各自的角度去看待这个社会。

  如果说我们把这个社会比喻成一个大象的话,可能我们很多人都处于一种盲人摸象的状态中,因为这个社会是由多个行业、多种学科组成的,你只掌握单一学科知识,只能看到这个社会的局部,所以说就像盲人摸象一样。

  更可怕的是,你可能会自以为你看到的就是这个社会的全部,这个也就解释了为什么查理芒格和巴菲特,他们能投出那么多伟大的企业,而且这些企业是分布在不同行业中的,能够在不同行业中投出那么多国家的企业,而且能连续30多年,这样持续不断高速增长,这肯定靠的不知运气,这背后靠的是他们对每个行业的专业知识和发展规律,都了如指掌。

  用书里的一段话来说,他们可以通过上帝视角看待这个社会,因为这个社会怎么运转,他们了解的清清楚楚,举个例子就像我们玩穿越迷宫的游戏,如果说你从顶上看到这个迷宫是怎么样的,那这个游戏对你来讲就太简单了,因为怎么走出去,你看的一清二楚,如果说你只是困在这个迷宫当中的话,可能你就要不断的去碰壁,不断的走弯路,不断去消耗自己的时间。

  如果把人的一生比喻成一个迷宫的话,可能很多人一生都走不出去,这才真的可怕的地方。

  我记得还有一本畅销书,叫我们为什么摆脱不了贫穷,他在里面讲了几个人为什么会变穷的原因,其中一个原因就是由人的认知决定,穷人对超出自己认知以外的东西,就会变得很偏见,很固执。

  那本书的作者认为,一个人的认知水平越低,想法就会越单一,就会越缺乏判断力,人就会表现的非常固执。

  我们生活中应该也见过这些人,他就活在自己的世界里面,所有东西,以自己的想法为主,不会考虑别人的感受,不考虑外界的所有的规律,只要他理解不了的事情,他就会去诋毁,他就会去抵触,这种比较低的认知水平,还会让人的视角变得比较狭隘,想法比较单一。

  当这些人遇到问题的时候,他们只能想到单一的解决方案,这就解释了为什么生活中,有些人动不动就要跟别人去拼命,因为对他来讲,这是唯一的,而且是最好的解决方案,除此之外,没有什么好的方法。

  认识水平低的人,还有一个表现就是非常的敏感,非常的在乎自己的自尊,而且拒绝反省,拒绝倾听,拒绝学习,就会陷入恶性循环里面,让自己变得越来越差,就导致自己不断去抱怨社会,不断的活在自己的世界里面,对外界产生不断的抵触。

  一个人的认知真的决定了一个人是怎么说话,怎么做事,怎么思考,怎么生存,查理芒格给出的建议就是尽量多的去学习不同学科的思维模型,把这些思维模型组合起来,当你掌握的思维模型足够多的时候,就能更清楚的看明白这个社会,更清楚的知道这个社会的发展规律,从而去找到自己该如何做事,如何找到自己的机会。

  就像我刚才讲的那个迷宫的游戏一样,当你能看到这整个迷宫的全貌的时候,对你来讲这个事情就会简单很多,你就不会迷茫,不会绝望,不会生活的手足无措。

标签: 认知能力

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~