我要去做直播或短视频吗?

丫丫 223 0

现在是全民直播,全民在做短视频,还没有开始的同学忙着去参加各种培训班,总觉得如果不参与就错过了一个亿。


那么,短视频和直播要去做吗?要不要去做,其实不在于会不会做视频或者形象好不好。这些都不是主要因素。


判断要不要去做的唯一一个前提要素就是,你有没有持续输出内容的能力。


现在视频软件很多,要拍一个视频不难,开一个账号也很方便,但是我总是反复讲,越是低门槛,越是高要求。


因为低门槛,无数人加入去做了,那么脱颖而出的就是极少数。那这些极少数是运气吗?现在的直播已经到了一个团队服务一个主播,而不是一个机构管理无数主播的时代。


那很多同学说我不用那么复杂,就我自己随便拍拍。这样,多数就是,随便拍拍几天就歇菜了,因为没人看。


你谁啊,天天来看你。


视频内容适合两种人去做。第一种当然是颜值高身材好的人,美是一种得天独厚的资源,它天然带着吸引力,这没办法,老天爷赏饭吃,不是,赏脸。


赢在了起跑线说的颜值高的帅哥美女,人家跳个舞就能几十万粉丝,这世上本来就没有公平二字。


还有一种人是谁呢,就是能够持续输出内容。持续输出内容不是说你每天能拍一个视频,随便自己生活上来一段视频,这种能红和会吸引人关注的概率大概在0.000001%。


持续输出内容是你能够在某个领域稳扎稳打每天输出细分领域或行业里的一些内容。


如果你是做美食的,那你能不能每天拍一道做菜的视频。

如果你是做读书的,那你能不能每天分享一本书。

如果你是做生活小技巧,那你能不能每天分享一个小窍门。

......


一般视频平台会去推荐的都是你的定位很清晰,你在做什么样的视频内容,如果平台要把你推荐给别人的时候,它知道推荐给谁,这很重要。


而且,所有平台在推荐之前,都会评估你持续生产的能力,你的内容是否专注。


内容是规划出来,必须有一条笔直且简单的路,主题越单一细分越好。


最好的方法就是从兴趣开始,乔布斯说,你一定要找到心中所爱。有人爱玩游戏,有人爱化妆,有人爱读书,有人爱玩数独。每一项背后都有成千上万人跟你一样的爱好。


那么用自己的兴趣去吸引跟你一样感兴趣的人。


很多人不是没有兴趣爱好,而是太多太杂了,所以发一个花艺视频,又来一个美食视频,再来一个瑜伽视频,变成了一个生活集合。


你越清晰,别人越能在芸芸众生中一眼看到你。


在你兴奋地开始短视频之路的时候,需要做好两个准备:


一、用一句话描述清楚你想做的内容;

二、构想最近三十天每一天你能创作短视频的素材主题。


有了这两项准备,你会有事半功倍的效果。如果做不到,就不要轻易动手。不要没有想清楚直接就上,不然平台对你每一个视频都是有印记和分类的,切勿杂乱。


当然,如果你说,我随便玩玩的,你还当真了。那当我没说。


另外,大家都知道短视频直播是风口,全民热潮。但是这样就必须要去做吗?


如果你是个体创业者,我的建议是你做好一个渠道就够了,我们并不是需要千万粉丝,绝大多数人只需要有几千位用户就可以安稳地做好自己小而美的事业。


所以当你急着去尝试各种新的渠道时,那么请问,哪个渠道或者平台是你已经做得很好了。


只有那些大平台大公司才需要布局,不能允许自己错过任何一个风口。而小创业者,只需要,一招鲜,吃遍天。


任何小而美的事业,不在于平台有多少,而是每一个大平台上都已经有几亿用户,你还用担心不够用吗?


做好一个平台足矣。


而往往大多数人随波逐流,今天火哪个去做哪个,没有哪一个平台不是靠时间积累出来的。


选好一个平台,认真地去每天输出自己专业内容,远比全面开花容易成功。


我已经无数次说过坚持,而能够坚持下去的就是兴趣,把兴趣变成内容输出,这是最好的创作内容。


克里斯坦森的动因理论说,到底是什么真正激励自己一直走下去,这个动因肯定不是钱,而是你发自内心喜欢的东西。


愿你找到心中所爱。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~