普通人能做直播带货吗?(上)

丫丫 138 0

  有没有发现最近什么行业都开始搞直播带货了,网上动不动这个带货几百万,那个带货几千万,各类做直播培训的也都扎堆的出现,在疫情当前,实体艰难的背景下,仿佛直播成了神效药,直播真的那么万能吗?直播背后有哪一些产业逻辑呢,网红真的是直播第一要素吗。

普通人能做直播带货吗?(上) 直播带货 自媒体 第1张

  直播带货相对于传统电商,或者说传统门店生意,切换的依然是商品的交付场景,就好比我以前买东西会跑一趟市场,后来我买东西点开淘宝的网页,现在我买东西是在主播的直播间里面,底层逻辑是不断迭代的信息传递效率和数据模型。

  比如淘宝相当于逛市场,可以足不出户的海量选择,可以24小时随时购物,直播在淘宝电商的基础上面进一步强化了人与人之间的沟通感,互动性,可以通过嘴巴来说服你,并且可以给你动态的展示产品的物理特性,同时直播间是典型的一对多销售模型,在以前图文形式的电商基础上面,进步强化了信息的传递效率,你以为这就是能做直播带货的逻辑了吗,还差的远。

  上面只是基础逻辑,我们能看到的直播带货,基本都和网红是分不开的,网红有巨量的粉丝,能够同时给巨量的人推销,所以能够带到飞起,这是一般人的理解。

  细细思考后,你会发现,并不如此,你会发现我们看到的头部网红,不管是李佳琦还是微亚,他们卖的货普遍要比其它地方便宜,你会发现,一开始你看某人讲某个东西还不错时,你大概率会将关键词扣下来,去淘宝上面搜一下,做一下横向对比,如果确实你心动了,搜完之后还发隔壁老王家的店要更便宜,于是该主播就给隔壁老王带了一单生意。

  头部网红卖货的逻辑不是网红,而是便宜,便宜便宜再便宜,大家知道很多生活用品只要够便宜,没有需求也可以造出需求,大网红不可能轻易拿质量去砸自己的名声,反正都能用得上,足够便宜就买了。

  人们关注带货网红是需要理由的,第一是时间,长年直播提高露脸率让人们关注你,第二是平台的包装和打造,天然给你分更多的流量,第三是,你的产品的质量和定价确实让人心动,确实让人觉得从你这儿买东西不错,至于口才和话术什么的,都是可以标准化生产,可以培养的。

普通人能做直播带货吗?(上) 直播带货 自媒体 第2张

  所以整个直播链条的核心不是网红,是产品和定价能不能让消费者心动,定价能走量,平台可以给你流量倾斜,只要产品够好,价格够诱惑,换个网红推上流量卖的也不会太差,大家所看到的一个个网红带货惊人的数字背后,核心都是供应链整合。

  李佳琦背后是一个200多人的团队,工作是从全国各地选出品质上等,价格无敌,又贴合李佳琦定位的产品,确保物流及整个售后体系。

  微亚成名前就在北京和西安开服装连锁店,一路实现财富自由,而后又在广州沉浮多年,其供应链资源和谈判能力本就是大部分人不能企及的,因此头部网红们很神奇的形成了一个正向循环,就是我能找到优质又实惠的货源,从而在自己的粉丝积累和平台的倾斜下,获得大量的曝光和成交,造出惊人数字,然后又将惊人的数字再次包装推广,造成事件形成更大的关注,下次直播时形成更好的供应商谈判筹码,再造出更大的成交。

  这背后隐藏着一系列活动策划,货品筛选,用户运营,宣传推广,事件营销,二次包装等等,所以对于头部网红而言,那一个个成交背后都是集团作战的结果,是以供应链为核心,外加IP打造,渠道资源,品牌营销,是专业的包装和推广。

  大家所看到的每一个事件都是有预算的,不然怎么吸引眼球呢,想想我们生活中,大部分人从你这买东西,看上去是都认识你对你信任,其实在可横向对比的情况下,看中的依然是你的性价比。

  到这里,大家就能明白,那些头部网红直播带货的逻辑了,据网络数据,目前抖音加淘宝加快手,月营收能做到10万以上的主播不到15%,淘宝上面每天有几万名主播,但是前十名的成交量占总成交量的80%以上。

  所以会发现,很多人在看了各种神话故事和培训老师的课程后,头脑一热就扎进去的,大部分都血本无归,因为在一开始就忘记了给你看那些故事和讲那些话的人,他们当时的目的是什么,忘记了在这个世界上,你看到的往往是别人想给你看到的。

  供应链没有优势,我们就不能做直播带货了吗,也不是,从人角度,头部主播卖的是便宜,腰部主播卖的是自己,尾部主播卖的是体力,从货的角度,高频日用,低单价的产品,直播做的是成交,低频耐用高单价的产品,直播做的是引流。

  这篇文章我们就说到这,下篇文章继续。       

      相关推荐:

      普通人能做直播带货吗?(上)

      普通人能做直播带货吗?(下)

标签: 直播带货

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~