如何提升自我认知能力?

丫丫 134 0

  最近经常提到信息差和认识差,因为商业逻辑里主要是这两方面在起作用,如果你想改变自己的社会阶层地位,先要在思维上去提升,不要基于形式化,穷人常洗澡,富人常洗脑就是这个道理。

  既然这两名词这么重要,怎么才能尽快提升认知,利用好信息差呢。

  以前上学的时候一直没有领会知识可以改变命运,这句话到底是什么意思,直到自己开始创业,才慢慢懂这其中的道理,个人理解这里边说的知识并不是我们在课本上学的那些知识,而是认知,他不局限于某一学科,也不局限于某一方面。

  举个简单的例子,就像做投资一样,如果不懂得投资包括哪些类型,也不知道每个类型的规则是什么,就没有办法做投资。

  都说投资是有风险的,其实风险是来自于我们自己的无知,当你知道东西越多,你就能越能掌控自己命运。

  其实每个人认知都是在不断提升的,包括各个方面,我们成长着一路走来,好奇心和求学的心态,让我们快速的学到知识。

  如果你想在某一方面的人认知有所深造,最快的方法是看书,假如你想在美食领域有所成就,多看一些美食方面的书籍,只有做到精细化的学习,对食材了如指掌,你才能领悟更深的层次。

  赚钱其实也是一样的,只有你学习了足够多的知识和技巧,你才能看到更高的东西,让自己的思路变得更宽。

  以我自身为例,我并没有什么显赫的家庭背景,所读的大学,也不是什么世界名校,和普通人一样,我以前上班的时候工资都是六七千左右,去掉房租还有日常的开销,每个月的存款大概在4000元左右,这样算下来一年剩下的存款大概在5万多。

如何提升自我认知能力? 创业思维 第1张

如何提升自我认知能力? 创业思维 第2张

  我现在我一个月的收入就有5万左右,而且都是在家里工作,虽然每天的工作时长会多一些,14到16个小时之间,但是还好源于内心对成功的渴望,一点也不觉得累。

  之所以有如此大的变化,更多的是归功于我所学的东西比较广,大学的时候就学过网店的运营知识,财经类的销售类的书都看过不少,上班的时候呢一直在看管理类的书籍。

  到现在也在不断的学习自媒体方面的知识,当我们学的东西越多,我们的选择权力就会越大,正所谓博观约取,厚积薄发,就是这个道理。

  我个人觉得如果想提升认知有两个方面,第一就是多看书,这些书并不是我们平时在学校里学的专业类的书籍,而那些名人事迹还有工具类的书,写书的人都是伟大的,愿意把自己几十年的经验都浓缩到一本书上,供所有人去借鉴学习。

  当然别人的观点不一定全是对的,我们在学习的时候需要自己去判别,有的人看书,一看到和自己观点不同的内容就比较较真,凭什么你会这么认为,为什么和我的想法完全不一样等这些念头,立刻就充实到大脑了,看不下去了。

  有这样想法,是没有办法快速提升认知的,因为他只愿意活在自己的圈子里,不能接收到新的事物。

  第二种方法就是去经历,也就是我们亲自去亲身经历之后,就能对一件事有更深的理解,毕竟未经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。

  举一个简单的例子,我在高二的时候,那时候还比较流行使用qq软件,突然有一天我在看空间的时候就弹出来一条消息,说我中奖了,得到了一台电脑,还有3000元的现金。

  现在来看肯定是一个骗局,但是当时没有太强的防范意识,我就把收货地址还有电话都填上了。

  他说填完之后就直接发货,没想到当我填完之后,进去之后,他又让我交2000元钱的保证金,才给我发货。

  我就没理他直接退出了,没想到骗子直接给我打过电话来了,说我不交钱,就是违约了,要到法院去起诉我,各种吓唬,各种恐吓,基本上每天都会给我打两三个电话。

  由于我是第一次接触到这种电话诈骗,也是比较慌,好在我没有上当,没有给他钱,我当时问了一个当律师的亲戚,他说这都是骗人的,让我别上当,我才知道怎么去处理这个事,最后骗子是看我实在是不交钱,他也就放弃了。

  有了这次经历之后,让我的防骗意识方面有了很大的提升,起码在这种骗术上,我一眼就能知道了,也不用再浪费那么多时间,当然同时也学到了,不要想着天上掉馅饼这样的道理。

  人们最常用的也就是经历来提升自己的认知,但是每个人不能把所有的事情都经历一遍,而且这个方法是有滞后性的。

  看书是可以提升多维的认知的,擅用别人的经验武装自己的大脑,这是聪明人的选择。

  如何才能利用好信息差呢,利用信息差,首先你得找到信息场同行业的信息熵是不太容易被找到的。

  如果我只对自己的行业有所了解,对其他的行业一窍不通,那应该不太容易找到信息差,所谓信息差就是利用别人不知道的东西去做生意。

  当你知道的越多,你服务的人也就会越多,你赚的钱也会越多。

  我有一个朋友自己经常往返于义乌和天津之间,他跟我说义乌的货源是真的便宜,超乎你的想象,网红款的袜子在淘宝上卖都是20多的,货源地也就是在义乌找,只要三五块钱的成本。

如何提升自我认知能力? 创业思维 第3张

  后来他自己做起了社区营销,自己建了5个满员的社群,把他所在的小区以及周围的小区都跑遍了,先是进群的人都可以送小礼物,成本是一块多,但是东西看上去是十几块钱的,所以有很多人都进群了,进群之后又放福利,拉本地人满5个进去,还可以再次得一个小礼物。

  就这样,他快速的积累了5个满群,而前期投入成本大概在5000元钱左右,又在义乌那边联系好了一件代发,通过这种信息不对称的方法,做起了无门店销售。

  因为卖的东西比网上平台卖的还便宜,但是又能保证质量,很多人都愿意在他这里下单,现在他每个月靠这个收入就3万多,还不算其他的收入。

  如何找到信息差,需要我们涉猎的领域多一些,只要你知道的足够多,就能找到信息差,利用信息差赚钱不一定必须是实物的商品,也可以是知识类的。

  当别人对你说的感兴趣自然就会买单,所有的生意都是建立在信任之上,不可强求,其实一直想和大家来讨论一下赚钱的本质,可是转念一想,又好像没有什么可说的,因为利用最多的就是赚取差价。

  无论是实体创业还是网络创业,有的项目是没有钱的成本的,但是有时间成本,有精力成本,直观上感觉是无本万利的生意,可是后面付出的艰辛又不知道该怎么去量化。

  不过综合来看,轻资产网络创业会是未来的一个趋势,重资产的实体创业会越来越难做,如果大家想创业,不建议投资太多,顺势而为才是聪明人的选择。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~